• header
  • header
  • header
  • header
  • header
  • header
  • header
  • header
  • header
ВЕТЕРИНАРНАЯ КЛИНИКА "АВЕРС"
круглосуточно
+7 (495) 989-7747
наши новости
Все новости

Заболевания почек

Почечная недостаточность, — один из наиболее распространенных и часто употребляемых в нефроурологии терминов, — не является конкретной болезнью. Почечной недостаточностью называют комплекс специфических клинических проявлений, указывающих на дисфункцию почек (независимо от генеза). Одна из типичных причин развития почечной недостаточности — это нефриты, т.е. воспалительные процессы в почках. Относительно реже специалистам-ветеринарам приходится сталкиваться с нефрозами, амилоидозами, поликистозами почек (которым подвержены, в частности, персидские кошки), почечно-каменной болезнью, опухолевыми новообразованиями.

Нефриты как воспаления почек встречаются в ветеринарной практике наиболее часто. По характеру и длительности течения нефриты делятся на острые и хронические, по преимущественной локализации воспалительного очага — на пиелонефрит (воспаление почечных канальцев) и гломерулонефрит (поражаются т.н. почечные клубочки, основной «фильтр» почки). Различают также первичный нефрит (когда воспаление начинается непосредственно в почках) и вторичный (когда, например, возбудитель заносится в почки из иных инфицированных органов, или воспаление развивается вследствие интоксикации, аллергической реакции, травмы, опухоли и пр.). Факторами риска, способствующими развитию нефритов, являются переохлаждения, хронические инфекции или сердечно-сосудистые заболевания, неправильный рацион питания, мочекаменная болезнь, врожденные особенности строения урогенитальных органов.

Любое заболевание почек приводит к патологическим изменениям в масштабе всего организма: нарушаются процессы метаболизма, наступает водный, солевой, электролитный, азотистый дисбаланс. Как правило, это проявляется угнетенным состоянием животного, рвотой и поносом, снижением или полным отсутствием аппетита, быстро прогрессирующей потерей мышечной массы, бледностью слизистых оболочек, характерным запахом аммиака, ацетона или просто мочи, тусклостью и нездоровым видом шерсти, а также очевидными затруднениями с мочеиспусканием.

Крайне важно не затягивать с визитом к ветеринарному урологу-нефрологу, если имеет место подобный симптомокомплекс. Диагностические мероприятия начинаются сбором анамнеза и подробной беседой с владельцем животного, затем осуществляется общий осмотр, отбираются анализы крови и мочи. В ряде случаев назначается рентгенография и УЗИ. Именно ультразвуковое исследование позволяет выявить дегенеративные изменения в тканях почек, аномальные границы или положение органов и пр. Перед рентген-диагностикой иногда инъекционно вводят контрастное вещество для изучения его циркуляции, в т.ч. в почках. Типичные для почечной патологии лабораторные результаты заключаются в повышении уровня мочевины и креатинина, фосфора, хлора; содержание калия, напротив, снижено. В моче нередко появляется белок, повышается кислотность, снижается плотность; иногда анализ мочи выявляет наличие в ней клеток крови (эритроциты, лейкоциты), следы почечного эпителия, кристаллы солей, цилиндры и другие признаки клеточного распада.

Лечение нефрита требует является комплексным и требует, прежде всего, устранения непосредственной причины воспалительного процесса. Если установлено, что это инфекция, назначают антибиотическую терапию; для коррекции водно-солевого баланса и кислотно-щелочной реакции среды может быть назначен курс капельниц. В некоторых случаях (напр., при установленной непроходимости какого-либо участка мочевыделительного тракта) единственным выходом является хирургическое вмешательство.

Любое лечение проводится под постоянным контролем биохимической картины крови и продолжается до нормализации почечных процессов, мочеиспускания, стабилизации общего состояния животного. Назначения могут включать противорвотные средства, гормональные и иммуностимулирующие препараты, гастро- и гепатопротекторы. Помимо повторных анализов крови и мочи, назначается контрольная УЗИ-диагностика. Особое внимание уделяется коррекции рациона, при необходимости разрабатывается и предписывается диета, сбалансированная по соотношению белка, фосфора, натрия. В тяжелых случаях, когда по каким-либо причинам невозможно самостоятельное потребление корма животным, применяют энтеральное (зондовое) или парентеральное (внутривенное) введение жизненно необходимых питательных веществ.

наши новости
Все новости
Ветклиника АВЕРС входит в состав Национальной Ветеринарной Палаты