• header
  • header
  • header
  • header
  • header
  • header
  • header
  • header
  • header
ВЕТЕРИНАРНАЯ КЛИНИКА "АВЕРС"
круглосуточно
+7 (495) 989-7747
наши новости
Все новости

Послеоперационное содержание

Послеоперационным считается период с момента завершения операции до выздоровления животного. Огромное значение на этом этапе имеет качество, объем и полнота ухода, главными задачами которого являются максимально быстрая реабилитация и профилактика осложнений.

Каждому владельцу домашнего животного известно, сколько сил и времени отнимает забота о больном питомце. Большинство хозяев не располагают ни профессиональными навыками, ни возможностью самостоятельно осуществлять надлежащий уход и необходимые манипуляции в послеоперационный период. В подобной ситуации наиболее разумным решением является временное содержание животного в стационарном отделении, организованном на территории ветеринарной клиники «АВЕРС».

В первые сутки после хирургического вмешательства животное нуждается в тщательном контроле и наблюдении, а также в неукоснительном выполнении всех назначений лечащего врача. Владелец, который решает забрать пациента домой непосредственно после операции, принимает на себя все эти функции, а с ними и всю полноту ответственности за жизнь и здоровье питомца. В этом случае необходима не только уверенность в своих знаниях и умениях, но и готовность посвятить все время заботе о практически беспомощном животном.

В послеоперационном периоде температура тела у животных обычно понижена, и необходимы специальные меры по предотвращению переохлаждения. В домашних условиях это, как правило, обеспечивается с помощью грелки и одеяла; однако, такой способ достаточно сложен и ненадежен, так как владельцу непросто поддерживать температуру согревающего приспособления на комфортном для животного уровне. В стационарном отделении используются электрогрелки и термополог, которые поддерживают заданную температуру автоматически. Персонал отделения регулярно контролирует температуру пациентов и окружающей среды.

На этапе выхода из наркоза животное может вести себя неадекватно, впадая в нервное возбуждение, беспокойство, бесцельную активность и попытки передвижения (состояние «посленаркозной эйфории»). Животное не воспринимает и не выполняет команды, очень слабо ориентируется в пространстве, может упасть с кровати или кресла. Существует реальный риск самотравматизации; в результате резких и плохо координированных движений могут разойтись швы. В стационарном отделении клиники «АВЕРС» для каждого пациента оборудована индивидуальная клетка, применяются специальные защитные намордники и воротники, блокирующие опасную на данном этапе активность.

В течение первых суток после операции важно отслеживать общее состояние питомца. Врач-ветеринар регулярно, с интервалом в 2 часа, производит осмотр наложенных швов с целью упреждения кровотечений, контролирует цвет слизистых и пр. В этот период необходимо фиксировать частоту дыхания животного, следить за непроизвольным мочеиспусканием и дефекацией, вовремя менять намокшие пеленки. Одним из побочных эффектов недавнего наркоза может быть рвота, поэтому кто-то должен постоянно находиться рядом, чтобы в случае необходимости помочь животному занять правильное положение и не допустить попадания рвотных масс в дыхательные пути. В стационарном отделении с пациентами работает опытный персонал высокой квалификации, который оперативно и грамотно реагирует на любые осложнения и изменения в самочувствии животного, оказывая своевременную помощь в необходимом объеме.

Зачастую на послеоперационной стадии лечения в курс терапии включаются инфузионные и/или трансфузионные процедуры (капельные вливания и/или переливание крови), предписывается прием антибиотиков, обработка швов 2 раза в день до момента их снятия. В домашних условиях такого рода манипуляции чаще всего невозможны или крайне затруднительны.

Доверяя послеоперационную реабилитацию животного персоналу стационарного отделения ветеринарной клиники «АВЕС», владельцы могут быть уверены в том, что питомец находится в полной безопасности и под постоянным наблюдением подготовленных специалистов. Профессиональный уход исключает ошибки в дозировании препаратов, гарантирует своевременное и качественное выполнение всех необходимых процедур. При любом изменении клинического статуса четвероногого пациента врач отделения вносит соответствующие коррективы в курс лечения. Важно отметить, что в клинике имеется широкий спектр медикаментов и специальное оборудование, которые могут быть применены при первой необходимости.

В послеоперационный период животное нуждается в особом режиме и диетическом рационе питания, которые назначаются лечащим врачом в соответствии с характером заболевания и хирургического вмешательства, динамикой состояния пациента. Программа питания разрабатывается строго индивидуально и включает подбор наиболее адекватных и эффективных кормов. В большинстве случаев в первые несколько дней после операции показано дробное кормление мягкой пищей. Владельцу, занятому на работе, достаточно сложно организовать и обеспечить животному такой режим; в послеоперационном стационаре соблюдение графика и объема кормления гарантировано. Для стимуляции перистальтики и гемодинамики (кровообращения) животных им предоставлена возможность активно двигаться: трижды в день пациентов стационарного отделения, которым это показано, выводят на выгул.

Стационарное наблюдение и реабилитация прооперированных животных, таким образом, намного эффективнее самого заботливого ухода в домашних условиях, поскольку даже самые любящие хозяева не могут обеспечить своим любимцам профессиональную комплексную курацию и круглосуточный мониторинг. Контроль состояния, возможность интенсивной терапии и своевременной коррекции назначений способствуют быстрой реабилитации и минимизируют вероятность развития осложнений.

VetPalata
наши новости
Все новости