Подготовка к вакцинации
Для того чтобы Вам было легче ориентироваться в материале, определим основные термины:
Иммунитет (в латинском языке слово immunitas означает «освобождение, избавление от чего-либо») — невосприимчивость, способность организма сопротивляться инфекциям, чужеродным организмам, которые могут нанести вред.
Вакцина́ция — введение антигенного материала, цель этой процедуры – выработать у организма иммунитет к определенной болезни, это может предотвратить заражение вовсе или ослабить воздействие заболевания на организм.
Ревакцинация–это повторная вакцинация животных. То есть в первый раз Ваше животное вакцинируют, а все последующие разы ревакцинируют.
Дегельминтизация — это целый комплекс лечебно-профилактических процедур, все они направлены на оздоровление окружающей среды от инвазионного материала (яиц, личинок) и предотвращения появления у животных и людей гельминтов.
Инкубационный период — это время, которое проходит между заражением и проявлением болезни, в этот период заболевание латентно – то есть, скрыто.
Карантин — мероприятия, благодаря которым ограничиваются контакты больного животного (или человека) с окружающим миром, в том числе можно говорить об изоляции инфицированного.
Зоонозы (зоонозные инфекции) - (от др.-греч. ζῷον — «животное, живое существо» и νόσος — «болезнь») — заболевания, при которых возбудители паразитируют в организмах животных определенных видов.
Зооантропонозы, антропозоонозы (греч. ζῷον — «животное, живое существо»; ἄνθρωπος — «человек»; νόσος — «болезнь») — заболевания, которые могут обнаружиться как у животных, так и у людей.
Подготовка к вакцинации
Перед вакцинацией, при подготовке к ней и во время следует помнить о некоторых правилах:
- Перед прививкой животное нужно обследовать. Прививки делаются только здоровым животным.
- Если вы собираетесь вакцинировать животное, которое подобрали на улице, то его нужно карантинировать. Обычно это подразумевает, что животное должно находиться дома хотя бы 1 неделю перед прививкой
- Схема вакцинации кошек и собак составляется ветеринарным врачом с индивидуальным подходом к каждому маленькому пациенту.
- Необходимо провести дегельминтизацию за 5-14 дней до планируемой вакцинации (одно-,двух- или трехкратно с интервалом в 2 недели в зависимости от степени инвазии).
- Правило первой вакцинации: одного сеанса не достаточно, нужно провести ревакцинацию. Делается она через 3-4 недели, при этом не нужно делать повторную дегельминтизацию.
- Нужно от двух до четырех недель после вакцинации, чтобы у животного выработался стойкий иммунитет к болезни, от которой оно было привито.
- После вакцинации следует период активного формирования иммунитета (около двух недель). В течение 4 дней не рекомендуется обрабатывать животное от эктопаразитов (клещей, блох), а также в течение 10 дней не купать целиком и не мочить место инъекции. В этот период следует поберечь питомца от возможных стрессов (стоит отказаться от поездок вместе с животным, не рекомендуется заводить новых животных в доме и так далее), а также переохлаждений.
Если вы сомневаетесь, здоров ли ваш питомец, заранее обратитесь к ветеринару, чтобы он провел обследование. Если окажется, что у питомца все же есть проблемы со здоровьем, ему будет назначено лечение, а Вам дадут все необходимые рекомендации по дальнейшей вакцинации.
Если Вы взяли котенка или щенка с улицы, самым правильным решением будет сразу же привезти его к ветеринарному врачу для оценки состояния здоровья, определения возраста и принятия решения по вакцинации.