• header
  • header
  • header
  • header
  • header
  • header
  • header
  • header
  • header
ВЕТЕРИНАРНАЯ КЛИНИКА "АВЕРС"
круглосуточно
+7 (495) 989-7747
наши новости
Все новости

Диспансерное обследование

Ветеринарная диспансеризация, или планово-регулярное профилактическое обследование домашних животных, является одним из необходимых условий обеспечения их здоровья, активности и долголетия. Прежде всего, речь идет о ранней диагностике – своевременное выявление ряда заболеваний (иногда задолго до первых клинических проявлений) позволяет значительно сократить объем терапевтического или хирургического вмешательства, прием медикаментов, реабилитационный период, вероятность осложнений и хронического процесса. В случае инфекционных или паразитарных инвазий ранняя диагностика предотвращает дальнейшее распространение и усугубление патологических процессов.

Многие начальные симптомы, связанные с самочувствием и поведением животного, зачастую не привлекают внимание хозяина и остаются нераспознанными до тех пор, пока латентная патология не приобретет выраженный, очевидный характер; но и ветеринар, в отличие от врача гуманитарной медицины, не имеет возможности провести ретроспективное клиническое интервью и расспросить непосредственно пациента о том, как развивалась симптоматика. Поэтому так важен регулярный контроль общего состояния домашнего питомца, осуществляемый квалифицированным специалистом. Кроме того, необходимо информировать владельца о новых средствах гигиены и ухода, а также периодически производить некоторые процедуры – подрезание когтей, чистку параанальных желез, удаление зубного камня, профилактическую обработку глаз и пр.

Наша ветеринарная клиника предлагает два варианта диспансерного обследования.

  • Полное обследование. Включает лабораторную и аппаратную диагностику, в т.ч.

▪ клинический анализ крови;

▪ клинический анализ кала;

▪ клинический анализ мочи;

▪ развернутый биохимический анализ крови (14 показателей);

▪ ЭКГ;

▪ УЗИ;

▪ рентген органов грудной клетки в двух проекциях;

▪ консультации терапевта и кардиолога.

  • Краткое обследование. Включает:

▪ биохимический анализ крови (14 параметров);

▪ клинический анализ крови;

▪ клинический анализ мочи;

▪ ЭКГ;

▪ осмотр терапевтом и кардиологом.

Подготовка к диспансеризации

Грамотно подготовить домашнего питомца к диспансерному осмотру – это достаточно просто, не занимает много времени и не требует особых знаний или умений. В то же время, правильная подготовка минимизирует возможные помехи, погрешности измерений и анализов.

  • Подготовка к УЗИ (ультразвуковое исследование):

▪ не кормить животное в течение 12 часов до процедуры;

▪ дать активированный уголь из расчета 1 табл / 5 кг массы животного, желательно троекратно – за 24 часа, за 12 часов и за 2-3 часа до процедуры;

▪ обеспечить возможность естественной дефекации (при необходимости – вывести на прогулку) за 3-4 часа до исследования;

▪ если назначено УЗИ органов урогенитальной системы (матки, яичников, предстательной железы, почек, мочевого пузыря) – исключить возможность мочеиспускания на период, как минимум, 4 часов до процедуры.

Следует учитывать, что для лучшего прилегания ультразвукового датчика ветеринар выстрижет в зоне обследования шерсть электромашинкой.

  • Подготовка к плановому отбору крови на анализ:

▪ не кормить в течение 12 часов (кровь отбирается натощак);

▪ не давать воду в течение 3-4 часов до анализа;

▪ доставить животное в клинику утром (с 8 до 12 часов).

  • Подготовка к плановому анализу мочи:

▪ желательно собрать среднюю порцию мочи, пропустив первые 1-2 сек мочеиспускания;

▪ оперативно доставить материал в лабораторию (чем меньше пройдет времени, тем выше достоверность диагностики).

Для чего необходимы данные исследования

Биохимический анализ крови. Состав крови – чрезвычайно информативный «снимок» состояния важнейших висцеральных (внутренних) органов: сердца, почек, печени и желчевыводящей системы и пр. Такой анализ позволяет достоверно судить о процессах белкового, жирового, углеводного обмена, электролитного баланса, активности ферментов (природных катализаторов), содержании макро и микроэлементов, избыток которых так же опасен, как и дефицит. «Картина крови» меняется практически при любой патологии, и характер этих биохимических сдвигов весьма специфичен для каждого заболевания. Поэтому развернутый биохимический анализ крови назначается в числе первых и самых необходимых диагностических мер; в ряде случаев сравнение полученных данных с известными нормативными показателями является единственным надежным основанием для постановки или уточнения диагноза.

Клинический (общий) анализ крови – стандартный лабораторный тест для диагностики всевозможных заболеваний и патологических состояний. Даже в тех случаях, когда анализ базисных показателей крови недостаточен для установления доказательного диагноза, он указывает проблемную систему и характер поражения. Так, клинический анализ позволяет выявить воспалительные процессы (даже протекающие латентно, бессимптомно), ослабленную или, наоборот, слишком бурную иммунную реакцию, признаки интоксикации, заболевания самой кроветворной системы и пр. Общий анализ крови также служит надежным средством мониторинга, позволяющим контролировать динамику состояния в ходе терапии, послеоперационной или посттравматической реабилитации.

Клинический (общий) анализ мочи – один из основных комплексно-оценочных лабораторных тестов. Как и любая другая биологическая жидкость, моча своим химическим составом отражает актуальное состояние сразу нескольких систем, – прежде всего, тех, которые обеспечивают метаболизм, фильтрацию, экскрецию (вывод) отработанных или токсических веществ. Однако, поскольку все системы живого организма являются взаимосвязанными, количественный анализ содержания основных компонентов в моче (в сравнении с их нормативной концентрацией) может служить и для оценки общего состояния.

Клинический анализ кала – более специфический тест, назначаемый, как правило, при подозрении на гастроэнтерологическую или инфекционную патологию. При любой дисфункции пищеварительной системы, дисбалансе микрофлоры, нарушениях в работе печени или поджелудочной железы – меняются химические и физические характеристики экскрементов. Анализ кала позволяет выявить желудочное или кишечное кровотечение (даже если нет других признаков), тенденцию к несварению тех или иных продуктов, наличие личинок гельминтов (глистов), слизь как признак воспалительного процесса, и пр.

Электрокардиография (ЭКГ) – регистрация биоэлектрической активности сердца. На организм при данном исследовании не оказывается абсолютно никакого воздействия; напротив, накожные электрические потенциалы воздействуют на чувствительные датчики. Ритмическая пульсация этих потенциалов отображается на бумажной ленте или мониторе в виде характерной ломаной кривой, по которой специалист может оценить состояние миокарда и отдельных его элементов, выявить патологические отклонения в наиболее проблемных зонах, назначить лечение или дополнительные, более сложные исследования сердечно-сосудистой системы, лабораторные анализы (напр., кровь на сахар, холестерин и т.д.).

УЗИ брюшной полости – ультразвуковая эхолокация важнейших органов жизнеобеспечения: пищеварительной, желчевыводящей, экскреторной систем. Специальный датчик-трансдюсер посылает сквозь кожу сверхвысокочастотные акустические импульсы, которые, отражаясь от внутренних органов и тканей с различной плотностью (эхогенностью) и возвращаясь к приемо-передающему устройству, при специальной компьютерной обработке отображаются на экране в виде легко читаемой специалистом картины. Простота процедуры, отсутствие противопоказаний (в т.ч. к повторным исследованиям) и высокая информативность сегодня делают УЗИ одним из базовых и незаменимых методов диагностики. Визуализируются границы и расположение органов, геометрические параметры протоков и сосудов, наличие опухолей, скопившихся жидкостей, воспаленных участков и мн.др.

Рентген грудной клетки – качественный метод диагностики, который помогает оценить состояние органов дыхательной системы (трахею, бронхи, легкие), наличие воспалительных изменений легочной паренхимы, скопление жидкости или воздуха в грудной полости, наличие каких-либо образований или признаки метастазирования. Используется рентгенологическая диагностика также для определения изменений органов средостения.

Результат диспансеризации

Регулярное профилактическое обследование позволяет отслеживать функциональное состояние основных систем: сердечно-сосудистой, пищеварительной, экскреторной, иммунной – в динамическом сопоставлении как с предыдущими результатами, так и с накопленными для данного вида статистическими нормативами. Развернутые диагностические заключения сохраняются в нашей клинике на электронных носителях, т.е. могут быть затребованы и восстановлены в любое время. Основываясь на этих данных, врач разрабатывает более полные и «прицельные» рекомендации относительно ухода, профилактики и, при необходимости, лечения вашего питомца.

наши новости
Все новости
Ветклиника АВЕРС входит в состав Национальной Ветеринарной Палаты