• header
  • header
  • header
  • header
  • header
  • header
  • header
  • header
  • header
ВЕТЕРИНАРНАЯ КЛИНИКА "АВЕРС"
круглосуточно
+7 (495) 989-7747
наши новости
Все новости

Чипирование кошек – важная процедура

Когда кошка обретает хозяина и статус домашнего друга, она в считанные дни становится членом семьи. Однако даже сама сильная привязанность не снижает риск того, что под действием заложенных природой инстинктов питомец может потеряться. Именно этим обусловлено немалое число котов и кошек со сложной судьбой – смена владельцев часто происходит лишь потому, что пропавшее животное не может сообщить, как связаться с хозяином. Хвостатый друг, улизнув из квартиры, попадает в приют или к новым людям из-за невозможности рассказать о том, что у него уже есть дом. Также нередки случаи потери кошечек во время путешествий, при переездах, на прогулке.

Понятно, что такие события очень болезненны как для самого животного, так и для любящего хозяина. Можно попытаться свести к минимуму саму вероятность пропажи – держать кошку в клетке или на привязи. Однако существует более гуманный выход, при котором сохраняется принцип взаимного доверия, и, вместе с тем, гарантирован возврат хвостатого друга в семью в случае пропажи. Опираясь на новейшие технологии, ветклиника «Аверс» предлагает процедуру чипирования. Идентификационный чип вживляется подкожно, и животное пожизненно становится носителем важной информации о себе. В вопросе чипирования кошек цена складывается из стоимости самого чипа и процедуры имплантации. При этом пятнадцатизначный номер, как электронный паспорт, индивидуален. Он легко считывается и сверяется с данными, которые врач сразу после имплантации заносит во всемирную базу.

Стоит отметить, что любое животное, ввозимое в Европу или США, должно иметь такой чип. Владельцам стоит заранее позаботиться об этом, если есть намерение вместе с хвостатым другом посетить европейские государства или Америку. Однако, даже если в перспективе путешествия не запланированы, электронный чип будет надёжной пожизненной защитой от потери кошки – как только питомец попадёт в любую ветеринарную клинику или кошачий приют, врач без труда определит, что животное чипировано, при помощи сканера считает информацию и свяжется с владельцем.

Кому необходимо чипирование?

Имплантация чипа кошке особо рекомендована в следующих случаях:

  • если животное имеет возможность свободного выгула или живёт в частном доме, где сложно обеспечить полную изоляцию;
  • если животное планируется отдавать на передержку в приют или знакомым, которых кошка не считает членами своей семьи;
  • котам и кошкам, участвующим в выставках (переезд, стрессогенная обстановка и наличие вокруг большого числа сородичей повышают риск пропажи; не стоит также исключать возможность кражи или подмены особо ценных животных);
  • для питомцев, которые будут сопровождать хозяина в путешествиях;
  • перед переездом в другое место жительства (особенно велика вероятность пропажи в первые недели после смены жилья);
  • если в доме планируется появление новых членов семьи.

Как производится чипирование кошек?

Микрочип покрыт оболочкой из биосовместимого стекла, он помещается под кожу кошки и остаётся там на всю жизнь. Процедура напоминает обычную инъекцию. Чип с кодом имеет размер всего лишь с рисовое зёрнышко. При помощи одноразового аппликатора он вводится между лопаток животного – место,  недосягаемое для кошачьих лап, и имеющее низкую болевую чувствительность. Процедура не требует анестезии, не доставляет животному дискомфорта и занимает не более пятнадцати секунд. Врач сразу же проверяет исправность чипа, считывает сканером информацию и заносит её в базу. Также делается отметка в ветеринарном паспорте о том, что кошке имплантирован чип.

При обращении по вопросу чипирования, врач ветеринарной клиники в обязательном порядке при помощи сканера обследует животное, чтобы исключить наличие ранее установленного чипа. Если чип обнаружен, он вправе сверить информацию о хозяине, имеющуюся в базе, с данными того, кто представился владельцем. Особо пристальное внимание будет уделено кошкам и котам, которые числятся пропавшими.

Чипирование производится после подробной консультации с ветеринарным врачом. Специалисты ветеринарной клиники «Аверс» предварительно удостоверятся в том, что животное здорово, или предложат отложить процедуру до полного выздоровления. Основными сведениями, которые должен знать и учитывать хозяин кошки перед чипированием, является следующая информация:

  1. Заживление места имплантации чипа длится 7-10 дней. В этот период нужно дать животному покой, не вовлекать его в подвижные игры, не трепать за холку.
  2. Установка чипа возможна в любом возрасте, животное легко адаптируется и не замечает наличие подкожного элемента.
  3. Чип не может самопроизвольно потеряться, информация на нём никогда не испортиться и не исказиться. Лишь при смене хозяина нужно вносить изменения или полностью менять элемент, несущий код.
  4. Поскольку чип несёт шифр, состоящий из пятнадцать знаков, вероятность повтора этого кода в течение последующих ста лет ничтожна.

Чипирование кошек в ветеринарной клинике «Аверс» осуществляют врачи, прошедшие специальную подготовку и имеющие большой опыт таких операций. У нас есть доступ к международной базе, в том числе и по находящимся в розыске кошкам и собакам. Для вживления применяются только сертифицированные имплантанты, соответствующие стандартам ISO и актуальные в странах Евросоюза и США. ЦИС (центральный информационный сервер) – единственная база данных в России, связанная с всемирной поисковой сетью пропавших животных. Пройдя процедуру чипирования в «Аверс», вы можете быть уверены: если ваш четвероногий друг потеряется дома, в поездке или за рубежом, любой нашедший его полицейский, ветеринар или работник социально-экологических служб быстро отыщет ваши контактные данные, свяжется с вами и организует возвращение вашего любимца домой.

наши новости
Все новости
Ветклиника АВЕРС входит в состав Национальной Ветеринарной Палаты