• header
  • header
  • header
  • header
  • header
  • header
  • header
  • header
  • header
ВЕТЕРИНАРНАЯ КЛИНИКА "АВЕРС"
круглосуточно
+7 (495) 989-7747
наши новости
Все новости

Переломы

Перелом — физическое разрушение (трещина, разлом, раздробление) участка кости с той или иной степенью ее деформации, повреждением окружающих тканей, утратой опорно-двигательных и иных функций конечности. Очевидно, что тяжесть и «катастрофичность» перелома прямо пропорциональны силе разрушительного механического воздействия (удар, давление на излом, компрессия при укусе более крупным животным и т.п.), но зависят также от направления и точки приложения результирующего вектора сил.

Вероятность переломов, — даже при незначительных ударах или падениях, — повышают любые процессы, вызывающие истончение кости (остеопороз), изменение ее структуры (пористость вместо целостности) и, соответственно, снижение механической прочности. В частности, к подобным факторам риска относят наличие алиментарного гиперпаратиреоза.

Существуют различные классификации переломов, основанные на критериях тяжести, локализации, направления и пр. Так, в ветеринарной травматологии различают:

Признаками перелома обычно являются:

Описать клиническую картину, универсальную для переломов вообще, столь же сложно, сколь и говорить об общем прогнозе. И наблюдаемая симптоматика, и болевой синдром, и состояние животного, и особенно прогноз — в решающей степени зависят от локализации и характера травмы, которые, в свою очередь, варьируют в слишком широком диапазоне. Однако, важно помнить, что при подозрении на перелом первая помощь заключается в максимально возможной иммобилизации пораженной зоны. Чаще всего это конечность, поэтому желательно наложить шину или хотя бы фиксирующую повязку. Затем, разумеется, следует экстренно доставить травмированного питомца в ветеринарную клинику, обеспечив ему по возможности комфортные условия при транспортировке. Если подозревается перелом тазовых костей или позвоночника, то мелкое животное помещается в подходящую по габаритам коробку или ящик, более крупных пациентов лучше транспортировать на жестком щите.

Диагноз устанавливается клинически и подтверждается рентгенографическим методом, однако в ряде случаев именно рентген (причем в двух или более проекциях) является единственно возможным способом прояснить ситуацию.

При неполных закрытых переломах и переломах без смещения лечение сводится к наложению жесткой гипсовой повязки или бинтованию травмированной конечности к лангете — кость срастается естественным образом, и остается только контролировать этот природный процесс. Однако, при сложных, открытых, комбинированных переломах требуется хирургическое вмешательство, причем от его своевременности зависит прогноз на восстановление, а зачастую и на выживание животного. Не столько опасен сам перелом, сколько его осложнения — травматический шок, сопутствующие повреждения или разрывы тканей и внутренних органов (что далеко не всегда можно определить «на глазок»), инфицирование открытой раны, даже общий наркоз перед операцией.

В послеоперационный период, если у животного ранее был диагностирован один из патологических процессов изменения костной ткани (например, гиперпаратиреоз), обязательно назначается костеукрепляющая терапия.

наши новости
Все новости
Ветклиника АВЕРС входит в состав Национальной Ветеринарной Палаты