• header
  • header
  • header
  • header
  • header
  • header
  • header
  • header
  • header
ВЕТЕРИНАРНАЯ КЛИНИКА "АВЕРС"
круглосуточно
+7 (495) 989-7747
наши новости
Все новости

Лишай у животных

Следует вначале уточнить терминологию. Под расхожим словом «лишай» на самом деле подразумевается целая группа дерматофитозов, т.е. грибковых поражений кожи. Точный диагноз, например, трихофития или микроспория, устанавливают в зависимости от конкретного возбудителя. Наиболее распространенный из них — Microsporum canis; кроме того, это могут быть грибковые культуры Microsporum gypseum, Trichophyton mentagrophytes и пр. Дерматофитозы относятся к контагиозным, заразным заболеваниям, т.е. передаются при непосредственном контакте с носителем грибковой инвазии — обычно это бродячие животные, — или через зараженную землю, фекалии, шерсть (напр., оставшуюся на гребешке или щетке для расчесывания). Принято считать, что для грибковых инвазий наиболее уязвимы молодые и ослабленные животные, особенно страдающие иными видами паразитарных заболеваний (в частности, гельминтозом). Инкубационный период может составлять от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев.

Но самое неприятное и опасное свойство лишая заключается в том, что он передается не только между животными, но и человеку. Вероятность грибкового поражения кожи, волос, ногтей также возрастает по мере ослабления общего иммунитета, поэтому «группу риска» при контакте с больным животным составляют дети и люди преклонного возраста, особенно страдающие или перенесшие недавно инфекционные заболевания, операционные вмешательства и т.п.

Клинические проявления дерматофитозов вовсе не ограничены округлыми шелушащимися участками кожи с коротко подстриженной шерстью. Например, густая шерсть длинношерстных кошек может лишь немного поредеть или «вытереться» в зоне инвазии; однако, зуд и воспаление при этом беспокоят животное ничуть не меньше. Сложно также выделить какие-то «характерные» области поражения, поскольку дерматофитоз может развиться практически на любом участке туловища, головы, шеи, морды, лап и хвоста. Кроме того, если животное имеет возможность расчесывать или вылизывать беспокоящий его участок, патогенные споры быстро переносятся в другие области — дерматофитоз становится генерализованным.

Достаточно высокая вирулентность (заразность), многообразие и нередкая симптоматиеская атипичность дерматофитозов от владельца больного животного требует самого серьезного и ответственного отношения к проблеме, а от ветеринара-дерматолога — квалифицированного комплексного подхода, прежде всего, к диагностике. В частности, характерное зеленоватое свечение лишайных участков под лампой Вуда наблюдается при инвазии Microsporum canis лишь примерно в половине случаев. Поэтому есть вероятность, что понадобятся дополнительные диагностические методики — микроскопия волос или, что наиболее достоверно, посев соскобленного материала на специальные среды с последующим анализом развившихся культур (обычно через одну-две недели).

Важно помнить, что перед посещением ветклиники нельзя производить какие-либо манипуляции с пораженными кожными покровами животного (мази, дезинфекция и т.п.), поскольку применение антимикозных или иных антипаразитарных средств может исказить картину и затруднить диагностику.

Известны случаи спонтанного, без терапии, выздоровления животных при дерматофитозах — молодой организм с достаточно мощным иммунитетом иногда справляется с грибком за 1,5-2 месяца. Однако, такие случаи являются исключением из общего правила, и, безусловно, не стоит выжидать столь продолжительное время, рискуя в итоге получить запущенный генерализованный дерматофитоз.

Учитывая общеизвестную «живучесть» и терапевтическую резистентность грибковых инвазий (способность адаптироваться к препаратам, наследуя это «сопротивление» от мутации к мутации), лечение должно быть достаточно агрессивным — желательно устранить причины заболевания в рамках одного терапевтического курса. Схема и продолжительность лечения всегда подбирается ветеринаром-дерматологом строго индивидуально, с учетом всех «исходных данных», и какие-либо небрежности или импровизации в ходе лечения со стороны владельца животного (отмена препаратов, произвольное снижение дозы на фоне видимого улучшения), конечно, недопустимы. Если в доме живет несколько постоянно контактирующих питомцев, терапия назначается каждому из них, независимо от наличия реальной симптоматики. Обычно пероральные антимикозные средства применяются в сочетании с местными (например, шампуни Низорал или Микозорал, мази с теми же активными веществами) и подразумевают одновременную обработку среды обитания. Курс лечения обычно продолжается от 6 до 8 недель; затем, через месяц на фоне приема препаратов производится обязательный контрольный осмотр и диагностика, т.к. опасность рецидива вполне реальна и может потребоваться повторная «атака» на грибок. Животное считается здоровым только после двух контрольных соскобов с отрицательным результатом.

Отдельно следует сказать о всевозможных «вакцинах» или «прививках» от лишая, которые вам могут рекомендовать в ветеринарной аптеке или в интернет-рекламе как чудодейственное лечебно-профилактическое средство. Вакцинация против патогенных грибковых инвазий ветеринарами развитых стран давно не применяется и всерьез не обсуждается. Следует также иметь в виду, что «противолишайная вакцина» может оказаться не только бесполезным, но и высокотоксичным химическим препаратом, способным нанести прямой вред здоровью животного.

наши новости
Все новости
Ветклиника АВЕРС входит в состав Национальной Ветеринарной Палаты