• header
  • header
  • header
  • header
  • header
  • header
  • header
  • header
  • header
ВЕТЕРИНАРНАЯ КЛИНИКА "АВЕРС"
круглосуточно
+7 (495) 989-7747
наши новости
Все новости

Гипертрофическая кардиомиопатия кошек

Аномалией, широко распространенной в семействе кошачьих, является разрастание сердечной мышцы, или гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП). Суть этого заболевания — в патологическом утолщении миокарда, вследствие чего сокращается объем левого желудочка и, соответственно, его пропускная способность. Застой крови, в свою очередь, приводит к растяжению левого предсердия и легочной вены; «подтапливание» легких застойной кровью вызывает их отек и, на поздних стадиях, гидроторакс — в плевральном пространстве скапливается жидкость. Развивается острая сердечная недостаточность, чреватая летальным исходом.

Статистическими исследованиями достоверно доказана предрасположенность определенных пород кошек к гипертрофической кардиомиопатии. Речь идет, в первую очередь, о британских и американских короткошерстных, шотландских вислоухих, мейнкунах, рэгдоллах, сфинксах, норвежских лесных кошках. В передовой современной ветеринарии практикуются специальные генетические тесты для выявления предрасположенности к ГКМП. Положительный результат, даже при отсутствии наблюдаемых изменений в самочувствии и поведении животного, служит основанием для постановки на ветеринарно-кардиологический учет.

Особую сложность в плане ранней диагностики составляет преимущественно латентное, бессимптомное развитие сердечной недостаточности, которая заметно проявляет себя к 6-7 годам жизни кошки. Именно для ГКМП характерны такие зарничные феномены, как «собачье дыхание» и усталость животного после любой, даже непродолжительной физической активности (игра, «охота» и пр.).

Дополнительным фактором риска при ГКМП является повышенная вероятность тромбоэмболии бедренной артерии. Любые застойные явления в системе кровообращения повышают риск образования тромбов; при отрыве и миграции по кровеносным сосудам тромб нередко застревает в зоне бифуркации брюшной аорты (ее деления на два протока) на уровне бедренных артерий. При этом парализуется двигательная активность задних лап, животное не может даже встать на них, любое движение или прикосновение причиняет настолько интенсивную боль, что самые мирные и мудрые кошки реагируют громкими криками и непроизвольной агрессией. В подобной ситуации счет идет буквально на минуты: единственным вероятным спасением является экстренная госпитализация в ветклинику.

Говоря о ранней диагностике и профилактике острой сердечной недостаточности, следует подчеркнуть значимость и информативность таких известных, проверенных, общепринятых диагностических методов, как эхокардиография (УЗИ сердца, ультразвуковое исследование сердца), рентгенография органов грудной клетки, электрокардиография.

Если Вы живете в доме у кошки — пожалуйста, обратите внимание на данный абзац! Для перечисленных ранее пород (см. выше) перед любым оперативным вмешательством под анестезией (даже если планируются относительно простые процедуры стерилизации или кастрации), ветеринарно-кардиологическое обследование является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ. Статистические данные о внезапной смерти животных с латентными формами ГКМП в первую послеоперационную неделю слишком серьезны, чтобы их игнорировать.

Следует помнить и о том, что прогноз при гипертрофической кардиомиопатии в большинстве случаев пессимистичен; как правило, приходится говорить не об излечении, а о сохранении жизнеспособности животного. Назначается специфическая поддерживающая терапия из нескольких препаратов (напр., гипотензивных, тромболитических и т.п.), принимать которые надлежит по разработанной ветеринаром схеме без какой-либо небрежности — если, конечно, Вам действительно дорого Ваше животное. Столь же обязателен регулярный ветеринарно-кардиологический мониторинг. Для профессиональных заводчиков: учитывая генетический (наследуемый) характер ГКМП, кошки с данной патологией выбраковываются из племенного процесса.

VetPalata
наши новости
Все новости