• header
  • header
  • header
  • header
  • header
  • header
  • header
  • header
  • header
ВЕТЕРИНАРНАЯ КЛИНИКА "АВЕРС"
круглосуточно
+7 (495) 989-7747
наши новости
Все новости

Эндокардиоз митрального клапана (хронический порок митрального клапана)

Из всей непаразитарной и невоспалительной сердечно-сосудистой патологии, с которой приходится иметь дело ветеринарному кардиологу, около 70% составляют дегенеративные изменения т.н. атрио-вентрикулярных клапанов — хронические пороки сердца. Такие изменения вызываются избыточной выработкой белка фибронектина, к которой предрасположены, в частности, некоторые породы собак — йоркширский терьер, шпицы, чихуахуа, шнауцеры, реже немецкие овчарки, риджбеки и др. Обычно патологический процесс начинается в двустворчатом (митральном) клапане, постепенно распространяясь и на трехстворчатый (трикуспидальный). Разгерметизация митрального клапана создает обратный ток крови в предсердие, что, в свою очередь, приводит к дефициту кровенаполнения желудочков. Пытаясь его компенсировать, желудочки вынуждены работать с перегрузкой. В таком режиме со временем они растягиваются; избыточное давление крови растягивает также и предсердие. Далее формируется патологический замкнутый круг: с ростом давления в предсердии создается избыточное давление в кровеносной системе легких, через некоторое время легкие «подтапливаются» и развивается застойная дыхательная и сердечная недостаточность. Заметная симптоматика обычно проявляется в зрелом возрасте.

Симптомы, на которые следует обратить внимание как на возможные признаки порока митрального клапана:

Диагноз «эндокардиоз митрального клапана» может быть установлен только дипломированным и лицензированным ветеринарным врачом с учетом анамнеза, клинической картины и параклинических исследований — рентгено-, эхо- и электрокардиографии (ЭКГ). Уверенный или хотя бы вероятностный прогноз продолжительности жизни животного при пороке митрального клапана чаще всего невозможен: статистические данные варьируют в слишком широком диапазоне. Следует также учитывать определенный риск внезапной смерти. В любом случае, своевременное обращение к специалисту, ранняя диагностика и квалифицированное лечение позволят существенно замедлить патологические процессы.

Терапия носит преимущественно симптоматический характер и направлена на снижение выраженности сердечной недостаточности. На ранних стадиях назначаются ингибиторы АПФ (вещества, подавляющие выработку ангиотензинпревращающего фермента, — экзопептидазы, — одного из регуляторов кровяного давления в организме), мочегонные, противокашлевые, антиаритмические средства, а также антибиотики (для профилактики воспаления легких на фоне застойных явлений). Как и при иных тяжелых аномалиях сердечной мышцы, необходим кардиологический учет с регулярными контрольными осмотрами ветеринарного врача.

наши новости
Все новости
Ветклиника АВЕРС входит в состав Национальной Ветеринарной Палаты