Филиал "МКАД"

г. Москва 73 км МКАД (внешняя сторона), дом 7 строение 1

Схема проезда

Филиал "Мельникова"

г. Химки, проспект Мельникова 27

Схема проезда

наши новости
Все новости

Дилатационная кардиомиопатия (ДКМП)

Заболевание, обусловленное патологическим растяжением (дилатацией) внутренних камер миокарда, вследствие чего сердце животного увеличивается в размерах, меняется в форме и в значительной, иногда в фатальной степени утрачивает свои «насосные» функции — в первую очередь, способность сокращаться и прокачивать необходимые объемы крови. Дистрофические процессы в мышечной ткани и указанная систолическая дисфункция приводят к развитию хронической сердечной недостаточности.

Этиологические, причинные факторы формирования дилатационной кардиомиопатии на данный момент не вполне ясны, однако роль наследственного фактора считается доказанной. Статистическая доля ДКМП в общем числе сердечно-сосудистых заболеваний, составляет 10-15%, — в частности, у собак крупных пород: доберманов, ньюфаундлендов, лабрадоров, догов и пр. (при этом заболеваемость самцов от 2 до 3 раз выше). Однако, ДКМП выявляется и у кокер-спаниелей, и у кошек. Строго говоря, диагноз ДКМП ставится в тех случаях, когда расширение миокарда не является следствием его воспаления или врожденных аномалий развития. Дилатационная кардиомиопатия относится к числу наиболее тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний; течение и прогноз в большинстве случаев неблагоприятны, а результативное лечение возможно лишь на ранних стадиях. Именно поэтому крайне важно не пропустить даже такой «безобидный» симптом, как повышенная утомляемость животного (например, при обычных прогулках), и не откладывать визит к ветеринару.

Основные симптомы ДКМП:

Подобный приступ может развиться из-за нарушений электрической проводимости в патологически измененной ткани миокарда, что вызывает сбой ритма и нередко заканчивается летально.

Диагностика дилатационной кардиомиопатии базируется на результатах аппаратурного исследования — эхокардиографии и электрокардиографии.

К сожалению, лечение в данном случае ограничено симптоматической и поддерживающей терапией, направленной на продление жизни животного. Обычно назначаются медикаменты, препятствующие развитию аритмий, отеков и застойных явлений в системе кровообращения, а также стимуляторы систолической функции сердца. Животное должно быть поставлено на кардиологический учет и находиться под регулярным наблюдением ветеринара-кардиолога — для контроля общего состояния и, при необходимости, своевременной коррекции терапевтической схемы.

наши новости
Все новости
Ветклиника АВЕРС входит в состав Национальной Ветеринарной Палаты