• header
  • header
  • header
  • header
  • header
  • header
  • header
  • header
  • header
ВЕТЕРИНАРНАЯ КЛИНИКА "АВЕРС"
круглосуточно
+7 (495) 989-7747
наши новости
Все новости

Дирофиляриоз

Один из видов медленно развивающегося хронического гельминтоза, распространенный среди домашних животных и опасный для человека. Вызывается паразитами — круглыми червями-нематодами рода «Дирофилярия». Жизненный цикл данного паразита достаточно сложен, он состоит из нескольких стадий развития (включая микроскопическую I стадию — т.н. микрофилярии) и подразумевает двукратную смену хозяев. Так, эпизоотии вызываются переносом зараженной крови через укусы комара. Известно, что человек не относится к облигатным, обязательным хозяевам дирофилярии; статистические и эпидемиологические данные по проблеме человеческого дирофиляриоза недостаточны, однако в специальной литературе описаны многочисленные и весьма серьезные случаи обнаружения паразита в крови (дирофиляриемия) и в различных органах человека (собственно дирофиляриоз). Есть основания полагать, что в европейской части России заражения дирофиляриозом учащаются; дополнительную сложность в этом плане составляет то обстоятельство, что до последнего времени заболевание считалось редким и далеко не всегда диагностировалось правильно и своевременно — симптоматика дирофиляриоза зачастую приписывалась иным, не паразитарным заболеваниям. Это же относится и к дирофиляриозу домашних животных.

Циркуляция микрофилярий в крупных кровеносных сосудах может продолжаться до 2 лет; после заражения посредством комариного укуса животное становится активным (опасным для других) носителем примерно через три недели. Созревание до конечных, половозрелых форм гельминтов происходит в магистральных сосудах, сердце, легких. При этом наносится значительный, при запущенных формах — фатальный ущерб функциям этих жизненно важных органов.

Специфический симптомокомплекс, который однозначно указывал бы на наличие дирофилярии в организме домашнего питомца, описать сложно или, скорее, невозможно — из-за многочисленности и разнообразия клинических проявлений данного гельминтоза. Зачастую заболевание протекает в стертых, практически бессимптомных, доклинических формах; не случайно столь высока вероятность ошибочной дифференциальной диагностики (иногда дирофиляриоз даже не входит в число рассматриваемых клинических гипотез). Однако, в качестве тревожных симптомов, которые должны насторожить хозяина (особенно в своей совокупности), следует привести стойкий кашель в течение нескольких месяцев, одышку, астению, анемию в клиническом анализе крови, постоянную слабость животного, ничем внешне не обусловленную хромоту, хрипы в легких. Заболевание диагностируется ветеринарным врачом по клинической картине, с обязательным учетом эпизоотической ситуации в данном регионе и результатов лабораторных исследований — микроскопического, иммунологического, рентгенологического, электрокардиографического и эхокардиографического.

Руководствуясь данными эпизоотического мониторинга, ветеринар может посоветовать некоторые меры профилактики дирофиляриоза. Даже если вы обратились в ветклинику по иному поводу, настоятельно рекомендуется прислушаться к такому совету и последовать ему. В первую очередь, речь идет об инсектицидах и репеллентах (препаратах, которые убивают или отпугивают насекомых, соотв.), в т.ч. и всем известных «капельках на холку». В последнее время широкое применение в ветеринарной практике находят препараты с действующими веществами ивермектин или моксидектин. При квалифицированном назначении и адекватном подборе дозировки они достаточно безопасны, но, в то же время, обладают микрофилярицидным действием.

Обычно рекомендуют проявлять особую бдительность тем владельцам домашних животных, кто планирует провести с ними вместе отпуск в южных регионах или странах. Желательно также ежегодно обследовать животное на предмет дирофиляриоза — примерно за месяц до начала «комариного сезона».

наши новости
Все новости
Ветклиника АВЕРС входит в состав Национальной Ветеринарной Палаты