• header
  • header
  • header
  • header
  • header
  • header
  • header
  • header
  • header
ВЕТЕРИНАРНАЯ КЛИНИКА "АВЕРС"
круглосуточно
+7 (495) 989-7747
наши новости
Все новости

Артрит

Артрит — не одна конкретная болезнь, а собирательное название группы воспалительных заболеваний опорно-двигательной системы, поражающих ее суставные компоненты. Воспаления суставов по характеру и продолжительности течения делят на острые и хронические; по генезу (происхождению) — на инфекционные, асептические и аутоиммунные. 

Асептические артриты развиваются как следствие механического неблагополучия в суставе при дисплазияхболезни Легга-Кальве-Пертеса, а также ушибах и растяжениях. 

Аутоиммунный артрит является, как правило, одним из проявлений заболеваний сложного, сочетанного генеза, включающего расстройство защитных систем организма. Так, наиболее распространенный и известный пример, — ревматоидный артрит, — считается этиологически не вполне ясным заболеванием соединительной ткани, поражающим и при длительном течении деформирующим сразу несколько мелких суставов (полиартрит). Установлено, что аутоиммунные артриты создают патогенную почву и являются предпосылкой для артритов вторично-инфекционных, поэтому показан (особенно при явно доминирующем воспалении одного из суставов) бактериологический контроль синовиальной жидкости.

К инфекционным артритам также относится не одно, а ряд заболеваний, в значительной степени различающихся по способу инфицирования, симптоматике и подходам к лечению.

Так, первичным инфекционным артритом называют воспалительный процесс, развившийся вследствие непосредственного проникновения возбудителя в сустав — например, при его пунктировании нестерильным инструментом, при открытом переломе и пр. Вторичный инфекционный артрит — воспалительный процесс, который распространяется на сустав из иного инфицированного органа (напр., возбудитель переносится с током крови).

В поле зрения ветеринарного врача-ортопеда чаще всего попадают инфекционные артриты, называемые, как правило, по латинскому «имени» возбудителя: боррелиоз, микоплазмоз, хламидиоз, эрлихиоз.

Более или менее общим или схожим началом для этих заболеваний можно считать заметное ухудшение самочувствия и внешнего вида животного, хромота (например, появившаяся через какое-то время после пункции сустава); отечность и болезненность одного или нескольких суставов с локальным субфебрилитетом; возможны кашель и чихание, повышенная секреция из глаз, носа, половых органов. При отборе синовиальной жидкости для анализа сразу же обнаруживается ее мутность, в клиническом анализе крови — резко повышено содержание лейкоцитов. Рентгенография выявляет повышенную контрастность суставных щелей, неровность и деформацию поверхностей.

Боррелиоз или болезнь Лайма — инфекционное заболевание, передаваемое через укусы клеща рода Ixodes, при этом точка такого укуса может быть окружена радиальной эритемой (сильное округлое покраснение). Непосредственным возбудителем становятся несколько видов бактерий рода Borrelia; болезнь Лайма поражает не только суставы, но и почки, реже сердечно-сосудистую и/или нервную систему. Инкубационный период составляет от нескольких месяцев до нескольких лет. Заболевание приобретает хронический тип течения, в клинической картине преобладает симптоматика артрита (хромота, отечность, болезненность, — причем воспаляются, в основном, крупные суставы), а также резко сниженный аппетит, мышечные боли, скованность, повышенная температура.

Микоплазмоз — инфекционное заболевание, возбудителем которого является мельчайший и, как считается, простейший из всех известных науке микроорганизмов, способных к самовоспроизведению: бактерии-микоплазмы. Распространенность микоплазм и в растительном, и в животном царствах очень высока, они способны адаптироваться, выживать и питаться в различных средах (некоторые виды — в неорганических), что роднит их с грибковыми культурами. Продукты жизнедеятельности микоплазм являются токсичными и деструктивными для клеток организма-хозяина; поэтому, в зависимости от преимущественной локализации инфекции, микоплазмы способны вызывать не только полиартриты, но и воспаления легких, бронхиты, миокардиты, различные заболевания репродуктивной системы. Факторами риска является сниженный иммунитет, наличие хронических заболеваний, недостаточный и однообразный рацион. Инфицирование происходит при контакте, питании, спаривании.

Хламидиоз – системное хроническое инфекционное заболевание, вызываемое некоторыми видами микроорганизмов рода Chlamydia. Хламидиозная инфекция отличается персистирующим (стойким, терапевтически резистентным) течением, поскольку хламидии являются внутриклеточным паразитом и за пределы клеток (оставляя их жизнеспособными) распространяются по мере размножения и разрастания колонии, «заселяя» соседние клетки. Хламидиоз может длительное время протекать практически бессимптомно; инкубационный период, а также триггерные (пусковые) механизмы развития собственно клинической симптоматики на сегодняшний день нуждаются в дальнейшем исследовании и уточнении. Отличительной чертой является и то, что, будучи причиной различных по картине и локализации воспалительных процессов (артриты, бронхиты, пневмонии, энтериты, конъюктивиты), хламидии представляют особую опасность для репродуктивной сферы, вызывая простатиты у кобелей, бесплодие, спонтанные аборты, мертворождение у сук (не случайно один из видов хламидий носит название Chlamydophila abortus).

Эрлихиоз — еще одно инфекционное заболевание, переносчиками которого являются клещи, а непосредственным возбудителем — внутриклеточный паразит. Главное отличие, скажем, от хламидиоза заключается в том, что Ehrlichia canis паразитирует в моноцитах, клетках крови (отсюда полное название: «моноцитарный эрлихиоз»), и именно с кровью попадает в почки, легкие и т.д. Инкубационный период обычно составляет 1-3 недели, но в некоторых случаях бессимптомное течение может продолжаться до нескольких лет. В остром периоде клиническая картина включает лихорадку, отказ от корма, припухлость лимфатических узлов. По мере хронификации развиваются воспалительные процессы в печени (гепатиты) и селезенке (сплениты), специфические заболевания крови (снижение свертываемости, анемия). К ветеринару-ортопеду владельцы больных эрлихиозом животных обращаются, как правило, с жалобами на типичную симптоматику инфекционного артрита (или, в запущенных случаях, полиартрита). При тяжелом длительном течении прогноз неблагоприятный вплоть до летального исхода.

Необходимо акцентировать два важных момента. Во-первых, инфекционные заболевания в ветеринарной ортопедии сложны в дифференциальной (различительной) диагностике и обычно являются лишь одной из нескольких клинических гипотез. Ни самостоятельно, ни по результатам анамнеза и внешнего осмотра — точный диагноз установить невозможно; для этого применяется специальное бактериологическое исследование. Пренебрегать такой необходимостью, а также относиться пренебрежительно к самой вероятности инфицирования и к назначенному лечению — нельзя ни в коем случае, прежде всего, потому, что такие инфекции контагиозные (заразны) и в равной степени опасны и для человека!

наши новости
Все новости
Ветклиника АВЕРС входит в состав Национальной Ветеринарной Палаты