• header
  • header
  • header
  • header
  • header
  • header
  • header
  • header
  • header
ВЕТЕРИНАРНАЯ КЛИНИКА "АВЕРС"
круглосуточно
+7 (495) 989-7747
наши новости
Все новости

Ультразвуковое исследование печени при хронической сердечной недостаточности

29-12-2014

Автор: кандидат ветеринарных наук Попов Р.А.

Введение

Ультразвуковое исследование одно из передовых методов неинвазивной диагностики, позволяющее оценить морфологические изменения органа в реальном времени. Патологический процесс одной системы органов невозможно изучать  изолировано от других систем.

Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) – «патофизиологический синдром», при котором, в результате нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы, происходит снижение насосной функции, что приводит к дисбалансу между гемодинамическими потребностями организма и возможностями сердца, не способного обеспечить циркуляцию крови в количестве, достаточном для удовлетворения метаболических потребностей организма (М. Мартин, Б. Коркорен 2000). Это заболевание проявляется комплексом характерных симптомов (одышка, утомляемость и снижение физической активности, отеки, кашель и др.), которые связаны с неадекватной перфузией органов и тканей в покое или при нагрузке и часто с задержкой жидкости в организме.

Патологии сердца посредством нарушения центральной гемодинамики, в частности повышения центрального венозного давления, обуславливают развитие застойных и впоследствии фиброзных изменений в печени (Tilley L.P. 1992).

В механизме развития этих изменений одним из главных моментов является замедление оттока крови по печеночным венам при сохраненном притоке по воротной вене, постепенно приводящим к развитию синдрома портальной гипертензии. Безусловно, при прогрессировании ХСН развивается полиорганная недостаточность с патологическими изменениями в почках, селезенки, легких и др., наблюдения за которыми также заслуживают внимание.

Материалы методы

Наблюдения проводили в течение 2009 года на базе кафедры патологической анатомии МГАВМиБ им. К.И. Скрябина и ветеринарной клиники «АВЕРС-ВЕТ». Объектами наших исследований явились 46 собак средних и крупных пород с массой от 20 до 50 кг. Особи разделили на 4 группы независимо от возраста и пола. В первую группу вошли 10 (21,7%) особей с начальной, скрытой недостаточностью кровообращения, проявляющейся только при значительной физической нагрузке (одышка, снижение выносливости). Гемодинамика не нарушена. Ко второй группе отнесли 12 (26,1%) особей с проявлением симптомов при умеренной физической или эмоциональной нагрузке, с умеренно выраженной недостаточностью кровообращения. Нарушения гемодинамики преимущественно в одном из отделов сердечно-сосудистой системы (в большом или малом круге кровообращения). Третья группа включала 14 (30,0%) особей с клиническим проявлением одышки, слабости, тахикардии в покое с глубокими нарушениями гемодинамики, в которые вовлечена вся сердечно-сосудистая система (гемодинамические нарушения как в большом (асцит), так и малом (хрипы в легких) кругах кровообращения). И к четвертой группе отнесли 10 (21,7%) особей с дистрофией миокарда, с тяжелыми нарушениями гемодинамики, клинические проявления симптомов постоянны.

При ультрасонографии печени  оценивали эхогенность и эхоструктуру паренхимы, печеночные вены, каудальную полую вену. Размеры оценивали субъективно, ввиду значительной корреляции этого параметра  относительно веса и размера тела исследуемых собак. Помимо серошкального изображения использовали возможность цветового (CFM) и энергетического (PD) допплеровского картирования, импульсно-волнового допплера (PW). Исследования проводили с предварительной подготовкой животных, включающей 7-8-и часовую голодную диету и даче адсорбентов при метеоризме. Функциональную способность и морфологические изменения сердца исследовали методом эхокардиографии, электрокардиографии, рентгенографии, проводили биохимоческий и общий клинический анализ крови, использовали данные клинического осмотра и анамнеза.

Результаты

У животных, принадлежащих к первой группе, наблюдали умеренное повышение эхогенности паренхимы и стенок вен печени, у собак старших возрастных групп. Увеличения диаметра просвета как долевых вен, так и каудальной полой вены не наблюдали.

Ультразвуковая картина печени у собак во второй и третьей группе значительно отличалась и характеризовалась увеличением размеров печени, закруглением каудального края, контуры оставались ровными. Отмечали равномерное снижение эхогенности паренхимы, расширение печеночных вен с повышением эхогенности их стенок. При цветном и энергетическом допплеровском картировании наблюдали повышение кровенаполнения венозного русла со снижением скоростных характеристик потока крови.

При импульсно-волновой допплерографии кровотока каудальной полой вены выявляли регургитирующий поток в конце фазы вдоха. Значительное снижение реакции каудальной полой вены на вдохе (в норме на вдохе диаметр уменьшается на 50%), вследствие дилятации.

В четвертой группе особей с «гемодинамической катастрофой», у которых значительно снижена фракция сократимости и фракция выброса, параметров, характеризующих насосную функцию сердца и развившейся лево- и правосторонней застойной сердечной недостаточностью с острой декомпенсацией кровообращения выявляли участки и «поля» с повышенной эхогенностью, выраженной диффузной неоднородностью структуры паренхимы, развитием кардиального фиброза, именуемого так в медицине человека. Визуально, картина долевых вен представлялась с «обрубленными» концами. Неярко-выраженные соединительно-тканные тяжи, образующие сетчатый рисунок, закругление краев печени. Так же при импульсно-волновой допплерографии кровотока каудальной полой вены выявляли регургитирующий поток крови, характеризовавшимся большим объемом и скоростью, чем у особей 3-ей группы.

У четырех собак, этой группы,  в брюшной полости обнаружили  скопление жидкости, объем которой, при эвакуации с помощью пункции, достигал 8-12 литров.

Таким образом, ультразвуковая диагностика позволяет проводить прижизненное скрининговое исследование печени с оценкой состояния паренхимы и ее выносящих сосудов, что облегчает планирование коррекции лечения, а так же косвенно прослеживать за динамикой, так и медикаментозным изменением насосной функции сердца.

Проведенные в последнее время исследовательские работы по изучению особенностей портального кровотока при диффузных заболеваниях печени на фоне хронической сердечной недостаточности свидетельствуют о том, что расстройства печеночного кровотока у собак возникают уже на ранних стадиях заболевания и предшествуют прочим нарушениям. Однако, значительная вариабельность количественных показателей портального кровотока и качественных изменений паренхимы печени разными исследователями при хронической сердечной недостаточности подтверждает необходимость  проведения поиска корреляции между степенью сердечной недостаточности и изменениями ультразвуковой картины печени.

Исследование печени как важнейшего и многофункционального органа дает более полную картину общего состояния организма, но не стоит забывать, что сопутствующие нарушения систем органов в патофизиологической цепи приводят к наиболее неблагоприятному прогнозу. Изменения морфологической структуры органа, его перестройки, характера кровяного русла пошагово можно проследить с развитием степени и тяжести ХСН. 

наши новости
Все новости
Ветклиника АВЕРС входит в состав Национальной Ветеринарной Палаты