• header
  • header
  • header
  • header
  • header
  • header
  • header
  • header
  • header
ВЕТЕРИНАРНАЯ КЛИНИКА "АВЕРС"
круглосуточно
+7 (495) 989-7747
наши новости
Все новости

Пироплазмоз у собак

08-04-2015

С приходом весны и в разгар теплой осени владельцам домашних животных, особенно собак, следует помнить о таящейся в природе угрозе: именно в эти периоды активизируются иксодовые клещи – переносчики пироплазмоза собак (бабезиоза). Пироплазма, или бабезия по синонимическому названию – это одноклеточный простейший микроорганизм, который паразитирует в красных кровяных клетках (эритроцитах).

В процессе жизнедеятельности пироплазма активно размножается, поражая кровеносную систему собаки и вызывая системное поражение организма животного. Начинается стремительное разрушение красных кровяных телец, что приводит к одышке, пожелтению слизистых и кожных покровов, неутолимой жажде, т.н. мочеизнурению (истощающему мочеиспусканию). Моча собаки становится темной, позже ее объем сильно снижается. У животного наблюдается рвота, иногда жидкий стул, отказ принимать пищу, высокая температура (39,50С и выше). 

Симптомы заболевания могут проявляться как в комплексе, так и частично, однако любой из приведенных признаков является основанием для обязательного обращения в ветеринарную клинику. Если животное на данном этапе не получит профессиональную ветеринарную помощь, летальный исход будет неизбежен. 

Что необходимо предпринять, когда собаку укусил клещ? Первоочередная задача – аккуратно извлечь голову и тело паразита из кожи животного. Место укуса обрабатывается 5% раствором йода, после чего следует немедленно обратиться в ветеринарную клинику за квалифицированной помощью. На случай подобных ситуаций должны быть записаны и сохранены в доступном месте контактные телефоны клиники.

Для лабораторного теста и установления диагноза достаточно одной, лучше первой же, капли крови из периферического кровеносного сосуда собаки. В ветеринарной клинике «АВЕРС» отделение диагностики работает круглосуточно, каждый врач имеет навыки отбора биоматериала и его лабораторного анализа на предмет выявления бабезий, поэтому в случае необходимости ваш четвероногий друг может быть обследован в любое время. Процедура занимает от 15 до 40 минут. 

Если после укуса клеща лабораторный результат отрицателен, а самочувствие и поведение животного не отличаются от обычных, необходимо наблюдать за состоянием питомца в течение 24 часов, а затем повторить анализ. Если же отрицательный результат сопровождается наличием у собаки очевидных клинических симптомов, требуется анализ венозной крови на ПЦР (полимеразная цепная реакция); после отбора материала, не дожидаясь лабораторного заключения, проводят превентивно-поддерживающую инфузионную терапию (капельное вливание медикаментов в кровоток).

При тяжелом состоянии животного отбирается кровь для общего и биохимического анализа крови. Ветеринарная клиника «АВЕРС» оснащена всем необходимым диагностическим оборудованием и инструментарием.

Лечение пироплазмоза всегда носит комплексный характер и охватывает несколько направлений -  подавление внутриклеточного паразита, устранение непосредственных последствий его жизнедеятельности, купирование острой симптоматики, облегчение общего состояния животного. Продолжительность и схему лечения в индивидуальном порядке определит высококвалифицированный ветеринарный врач клиники «АВЕРС», учитывая результаты обследования, динамику заболевания, физические кондиции и общее состояние животного. Как правило, минимальный курс терапии для собаки, инфицированной пироплазмой, составляет 3 дня.

VetPalata
наши новости
Все новости