• header
  • header
  • header
  • header
  • header
  • header
  • header
  • header
  • header
ВЕТЕРИНАРНАЯ КЛИНИКА "АВЕРС"
круглосуточно
+7 (495) 989-7747
наши новости
Все новости

Осторожно! Отравление!

29-05-2015


Одной из самых больших и смертоносных опасностей, подстерегающих владельцев домашних животных, является отравление. Отравление, возникающее вследствие попадания ядовитых веществ в организм питомца, приводит к расстройству нормальной жизнедеятельности организма. Отравленное вещество может попасть в организм животного несколькими способами. Например, питомец может проглотить его, в случае попадания вещества на шерсть - слизать его, или надышаться ядовитыми испарениями. 

Откуда же в непосредственной близости и доступности для домашних питомцев появляются подобные вещества? К сожалению, главным источником опасности зачастую оказывается ничего не подозревающий владелец животного. Задумайтесь: достаточно ли тщательно вы прячете от питомца домашнюю химию и лекарственные препараты, химические удобрения для огорода? Нет ли в вашем доме растений, которые могут навредить животному? Приучаете ли вы своих домашних любимчиков не подбираться что-то с земли во время выгула и не рыться в помойных кучах? Все эти случаи могут привести к отравлению питомца!

Не смотря на то, что симптомы отравления отличаются в зависимости от вещества, попавшего в организм животного, вы всё же сможете понять, что с питомцем случилась беда. Первые признаки, вызванные отравлением, возникают практически сразу после попадания ядовитых веществ в организм. Животное может внезапно стать слабым и подавленным или, наоборот - чрезмерно перевозбуждённым. Его могут беспокоить рвота и активное слюноотделение, понос или судороги. 

Особое внимание следует уделять прогулкам на улице - ведь именно в условиях относительной свободы, предоставленной собаке на выгуле, чаще всего случаются отравления ядовитыми веществами. Понять, что питомец съел отравленное вещество, вы сможете только тогда, когда яд, воздействуя на организм, спровоцирует первые симптомы отравления. Очень важно вовремя определить: чем именно отравилось животное, ведь в связи с участившимися рейдами догхантеров, разбрасывающих ядовитые вещества в локациях выгула животных, шансы, что питомец тоже схватит отраву, повышаются в разы! Поэтому важно со всей строгостью научить собаку не подбирать на выгуле никакую пищу или мусор с земли. Выгуливайте собаку на поводке, чтобы видеть все её действия, и надевайте намордник, если питомец всё же может схватить что-то с земли. Удвойте внимание, видя куски пищи, разбросанные по улице - собака может “попасться” на отравленную сосиску или кусок хлеба.

Однако улица - не единственно опасное место, отравиться ядовитыми веществами животное может и в привычной домашней обстановке. Не секрет, что кошки, не взирая на то, что они хищники, порой с удовольствием чистят организм с помощью молодой травки. Если такой в доме нет - то они могут попробовать на вкус домашние растения, а ведь далеко не все они безвредны для организма. Некоторые могут не лучшим образом повлиять на здоровье питомца. Даже если вы уверены в безвредности домашних растений, украшающих ваш дом, помните: опасности таят в себе даже подаренные букеты! В особенности, если они составлены из крокусов, ландышей, нарциссов, гиацинтов, подснежников и др.

Бытовая химия - ещё один враг домашних животных. Любопытному питомцу порой ничего не стоит добраться до полочки с удобрениями, растворителями, средствами от насекомых - и попробовать обнаруженное на вкус. Халатность владельцев или неосторожные детские забавы с подобными веществами - верный путь к отравлению домашнего любимчика. 

Препараты, носящие антипаразитное действие, на первый взгляд, должны быть безопасны при использовании их для выведения паразитов у животных. Однако будьте предельно внимательны: неправильное использование, превышенная дозировка могут таить серьёзную опасность для питомцев.

Если вам показалось, что ваш домашний любимчик добрался до опасных веществ, которые могут вызвать отравление организма - немедленно отвезите животное в ветеринарную клинику. Во время приёма расскажите врачу о всех подозрительных симптомах и обязательно вспомните: с каким именно веществом и когда контактировал питомец. Чем подробнее и точнее будет информация - тем проще и вернее будет установлен диагноз и назначена помощь домашнему животному.

наши новости
Все новости
Ветклиника АВЕРС входит в состав Национальной Ветеринарной Палаты