• header
  • header
  • header
  • header
  • header
  • header
  • header
  • header
  • header
ВЕТЕРИНАРНАЯ КЛИНИКА "АВЕРС"
круглосуточно
+7 (495) 989-7747
наши новости
Все новости

Опасность, которую таят в себе открытые окна

29-05-2015

Весенне-летний сезон - время, которое сопряжено с повышенной травмоопасностью домашних питомцев. Пока хозяева спасаются от жарких солнечных лучей, распахивая настежь окна и балконные двери, кошки рискуют поплатиться за природное любопытство. Охотничий инстинкт и отсутствие боязни высоты - гремучая смесь, которая может дорого обойтись домашнему любимчику. Наблюдать за всем происходящим за окном, взобравшись повыше, или балансировать на тонких балконных перилах - любимое занятие кошек. И, увлёкшись, они могут совершить опасный прыжок вслед за беспечно порхающими птичками.

Задача любого заботливого владельца кошки - обезопасить питомца от падения в открытое окно. Как показывает практика, наиболее “травмоопасными этажами” можно считать с 5-го по 9-й, так как эта высота не позволяет кошке сориентироваться, развернуться и совершить наиболее оптимальное приземление лапами вниз.

Сильный удар, сопровождающий падение с высоты, провоцирует развитие шокового состояния у кошки. Это состояние называется травматическим шоком - так организм реагирует на многочисленные травмы, которые сопряжены с расстройством тканевого кровотока и последующим нарушением регуляции жизненно важных органов и систем.

Падение на лапы опасно переломами конечностей, часто приземление на лапы сопровождается переломом нижней челюсти и и повреждениями верхнего нёба.

Если кошка упала на бок или приземлилась на какой-либо предмет - её здоровью угрожает куда более серьёзная опасность. В первую очередь, при таком неудачном приземлении может повредиться позвоночник и таз, не исключены и разрывы внутренних органов, сопровождающиеся внутренним кровотечением, а также переломы конечностей и рёбер. В случае, если мочевой пузырь животного не был опорожнён - есть риск его разрыва.

Обнаружив, что ваш домашний питомец выпал из окна, не пытайтесь оказать ему первую помощь самостоятельно (исключение: в случае кровотечения наложите давящую повязку, чтобы остановить кровь). Позаботьтесь о том, чтобы как можно скорее доставить кошку в ветеринарную клинику, где ей окажут профессиональную помощь. Для безопасной транспортировки животного используйте ровную плотную поверхность.

Иногда даже после падения с большой высоты питомец выглядит здоровым и неповреждённым и лишь немного испуган. Однако это вовсе не повод считать, что его не нужно везти на осмотр. Иногда шоковое состояние может просто стать причиной отсутствия явной реакции на боль, вызванную внутренними повреждениями. Поэтому следует незамедлительно доставить кошку в ветеринарную клинику для проведения противошоковой терапии. 

Следует понимать, что только владельцы кошек виноваты в том, что их питомцы могут выпасть из окна или с балкона, ведь если бы были приняты все необходимые меры безопасности - подобной ситуации не случилось бы. 

Как же уберечь кошку от неосторожных прыжков, которые влекут за собой выпадение из окна? В первую очередь, на всех окнах должны быть установлены решётки из металлической сетки. Многие владельцы кошек полагают, что москитная сетка может стать защитой от выпадения питомца из окна, однако это мнение ошибочно. Ведь игривому коту ничто не стоит разодрать лёгкую сетку острыми когтями или вовсе выдавить её из окна на улицу.

Ещё одно заблуждение владельцев кошек: если питомец однажды выпал из окна - в дальнейшем это будет ему наукой и он более не повторит этого поступка. К сожалению, это не так - повторное выпадение вполне возможно, ведь любопытство и охотничий инстинкт всегда могут взять верх.

Поэтому главная задача хозяина - принять все необходимые меры безопасности, чтобы уберечь домашнего любимчика от смертельной угрозы.

VetPalata
наши новости
Все новости