• header
  • header
  • header
  • header
  • header
  • header
  • header
  • header
  • header
ВЕТЕРИНАРНАЯ КЛИНИКА "АВЕРС"
круглосуточно
+7 (495) 989-7747
наши новости
Все новости

Нарушение функции сердца у собак

29-12-2014

Авторы: кандидат ветеринарных наук Попов Р.А., доктор ветеринарных  наук Байматов В.Н.

В практике ветеринарного врача, зачастую, одного клинического обследования бывает недостаточно для постановки окончательного диагноза сердечной недостаточности. Необходимо проведение целого комплекса специальных диагностических исследований, включающих в себя рентгенографию, электрокардиографию, эхокардиографию, а так же лабораторную диагностику. Это позволяет оценить степень, характер патоморфологических изменений, последствия заболевания сердца на другие системы органов и назначить наиболее адекватное лечение.

Метод электрокардиографии выявляет только нарушения ритма и проводимости сердца, а так же позволяет предположить гипертрофию и дилятацию его камер, и некоторые электролитные расстройства.

Целью исследования было выявить отклонения в работе сердца собак с помощью электрокардиографии и определить наиболее часто встречающиеся патологии.

Материалы и методы

Исследования проводили в г. Москве на 70-и собаках, разных пород, возраста и пола с различными условиями содержания и кормления, 38 из которых проходили электрокардиографию в рамках предоперационного обследования, 32 особи доставлены с предварительным диагнозом сердечная недостаточность. У изучаемых собак не было общих патологий как сердечно-сосудистой системы, так и других систем органов. Использовали прибор Shiller cardiovit AT-4 vet по общепринятой методике. Электрокардиограмму снимали независимо от времени суток. Ретроспективную диагностику не проводили.

Результаты исследования

 У исследуемых собак обнаружили отклонения функции сердца. У 34,2% (24 собаки) выявили нарушение внутрижелудочковой проводимости (Рис.1), в основном это породы боксер, ротвейлер, йоркширский терьер, стафордширский терьер, а так же в единичных  случаях встречали у других пород; у 7,1% (5 собак) желудочковую экстрасистолию; у 5,7% (4 собаки) фибрилляцию предсердий; у 17,1% (12 собак) миграцию суправентрикулярного водителя ритма (блуждающий пейсмекер), из которых 5 собак с подозрением на гипертрофию левых отделов сердца; у 8,6% (6 собак) обнаружили атриовентрикулярную блокаду I-степени; еще у 8,6% (6 собак) блокаду левой ножки пучка Гиса; у 25,7% (18 собак, 11 из которых в возрасте до 5-и лет) отклонений от норм ЭКГ не выявлено, у 31,4% (22 собаки) наблюдали дыхательную аритмию, которая устранялась пробой пробежки и у 37,1% (26 собак) наблюдали синусовую тахикардию, обоснованную стрессом. Так же отмечали комбинированные нарушения функций сердца. Особенностей предрасположенности по полу и зависимости от массы животных не обнаружили.

Нарушение функции сердца у собак

Рис 1. Нормальная ЭКГ собаки. ЧСС=100 уд/мин. (I, II, III отведение)

Нарушение функции сердца у собак

Рис. 2: Нарушение внутрижелудочковой проводимости у боксера 9-и лет. ЧСС=140. (I, II, III отведение)

Атриовентрикулярная блокада I-степени

В практике ветеринарного врача встречается редко, возникает в результате задержки проведения импульса через атриовентрикулярное соединение. Характеризуется увеличением интервала P-Q более 0,12 секунд. 

Нарушение функции сердца у собак

Рис.3: Атриовентрикулярная блокада 1 степени у боксера 7,5 лет. ЧСС=100уд/мин (I, II, III отведение)

Пароксизмальная наджелудочковая тахикардия

Внезапно начинающаяся и также внезапно прекращающийся приступ учащения ЧСС до 200уд/мин, возникающая в результате электрической негомогенности участков проводящей системы сердца и постоянно циркулирующей волны возбуждения (re-entry), зачастую при кардиомиопатиях.

Нарушение функции сердца у собак

Рис.4: Йоркширский терьер в возрасте 5 лет с митральной недостаточностью II-степени.

ЧСС=200 уд/мин (По данным ЭХО-КГ  дилятационная кардио миопатия (ДКМП) (I, II, III отведение)

Желудочковая экстрасистолия (ЭС) обоснована преждевременным возбуждением сердца, под влиянием импульсов, исходящих из различных участков желудочков, характеризующаяся на электрокардиограмме преждевременными измененными комплексами QRS.

Нарушение функции сердца у собак

Рис.5: Ротвейлер с желудочковой экстрасистолией в возрасте 8 лет. 1 ЭС/мин, ЧСС=130уд/мин. По данным ЭХО-КГ, ДКМП. (I, II, III отведение)

Пример обманчивого ЭКГ- диагноза, опровергнутого эхокардиографическим исследованием (Рис. 6). Предположительно гипертрофия левого предсердия, характеризующаяся на ЭКГ увеличением амплитуды зубца Р.

Нарушение функции сердца у собак

Рис.6: Ротвейлер в возрасте 9 лет (по данным ЭХО-КГ отклонений не выявлено) ЧСС=160 (I, II, III отведение)

Гипертрофия левых отделов сердца, подтвержденной ЭХО-КГ. На ЭКГ заметно расширение комплекса QRS, более 0,05сек (Рис.7) или при гипертрофии левого желудочка увеличение амплитуды зубца R, более 2,5mV (Рис.8).

Нарушение функции сердца у собак

Рис.7: Русский той-терьер в возрасте 6 лет с митральной недостаточностью II-III степени и стенозом аорты. ЧСС=170уд/мин (I, II, III отведение)

Нарушение функции сердца у собак

Рис.8: Йоркширский терьер в возрасте 5 лет с митральной недостаточностью II-степени. ЧСС=200 уд/мин (I, II, III отведение)

Заключение

Электрокардиография у собак является неотъемлемой частью кардиологического обследования, указывающая врачу на возможные дилятационную и гипертрофическую кардиомиопатии, а так же с абсолютной точностью информирует о нарушении ритма и проводящей системы сердца.

VetPalata
наши новости
Все новости