• header
  • header
  • header
  • header
  • header
  • header
  • header
  • header
  • header
ВЕТЕРИНАРНАЯ КЛИНИКА "АВЕРС"
круглосуточно
+7 (495) 989-7747
наши новости
Все новости

Нарушение функции почек при хронической сердечной недостаточности у собак

29-12-2014

Авторы: кандидат ветеринарных наук Попов Р.А., доктор ветеринарных  наук Байматов В.Н.

Нарушение гемодинамики при хронической сердечной недостаточности (ХСН) является ключевым моментом запуска патологических процессов в различных системах и органах [2]. Функциональная способность почек непосредственно зависит от уровня циркуляции крови и  вазопрессина, ренин-ангиотензин-альдостероновой (РААС), калликреин-кининовой   систем, простагландинов. [1].

Физиологические эффекты ренина связаны с образованием ангиотензина, который   воздействует  на  микроциркуляцию в почке. Уровень внутриклубочкового давления контролируется системой вазоактивных гормонов (вазопрессин) и обусловлен тонусом приводящей и отводящей артериол. Гиперактивация РААС на начальных этапах  хронической сердечной недостаточности имеет адаптивно-компенсаторное значение и направлена на поддержание гемодинамики и обеспечение перфузии органов и тканей на оптимальном уровне [4].

Методы ультразвуковой диагностики позволяет оценить качественные и количественные изменения почечного кровотока в серошкальном режиме и с применением эффекта Допплера, включающим методики энергетического картирования (ЭД), цветового допплеровского картирования (ЦДК) и импульсно-волнового допплера (ИВД).

Цель исследования: оценить изменения почечного кровотока при хронической сердечной недостаточности.

Материалы методы

Исследования проводили  в ветеринарной клинике «АВЕРС-ВЕТ». Объектами  явились 50 собак, различной породы, пола, в  возрасте от 7 до 11-и лет. Для постановки диагноза ХСН использовали данные анамнеза, клиническую картину,  биохимический анализ крови, рентгенографию, эхокардиографию и электрокардиографию (ЭКГ).

Животных разделили на 5 групп, соответствующие 4-м функциональным классам (ФК) классификации хронической сердечной недостаточности и группа 0, в которую вошли клинически здоровые особи.

В первую группу вошли 12 (24%) особей с начальной, скрытой недостаточностью кровообращения, проявляющейся только при значительной физической нагрузке. Ко второй группе отнесли 13 (26%) особей с проявлением симптомов при умеренной физической или эмоциональной нагрузке. Нарушения гемодинамики  у животных наблюдали преимущественно в одном из отделов сердечно - сосудистой системы. Третья группа включала 14 (28%) особей с клиническим проявлением одышки, слабости, тахикардии в покое с глубокими нарушениями гемодинамики. К четвертой группе отнесли 11 (22%) особей с дистрофией миокарда, с тяжелыми нарушениями гемодинамики, с постоянными  клиническими проявлениями.

Для уточнения диагноза использовали ультразвуковой сканер «Esaote MyLab 30», оснащенный режимами цветового картирования, энергитеческого и импульсно - волнового допплера. При проведении исследования в В-режиме и допплерографии применяли линейный датчик с диапазоном частот от 7,5 до 12 МГц и конвексный с диапазоном от 3,5 до 6,5 МГц.

Оценивали характер кровотока на разных уровнях сосудистого дерева почек, где методом ЦДК проводилась качественная оценка гемодинамики в паренхиме. За норму принимали кровоток, прослеживаемый до почечной капсулы. Количественную оценку почечного кровотока проводили методом ИВД на уровне почечной и междолевой артерий, корректирую угол между продольной осью сосуда и направлением допплеровского луча.

Определяли максимальную систолическую и конечную диастолическую скорость кровотока, усредненную по времени максимальную скорость кровотока на протяжении сердечного цикла.

Для оценки почечной гемодинамики применялись производные индексы: резистентности Pourcelot (ИР) и индекс пульсации Gosling (ИП).

Индекс пульсации Gosling отражает упруго-эластические свойства сосудов [3]:

PI = (Vs - Vd )/Vm, где

(Vs) – максимальная систолическая скорость кровотока;

(Vd) – конечная диастолическая скорость кровотока;

(Vm) – средняя скорость кровотока, отражающая среднюю скорость кровотока в центральном канале сосуда за сердечный цикл.

Для отдельного комплекса (Vm) рассчитывается по формуле:

Vm=(Vs+2Vd)/3 (см /сек).
Индекс резистентности Pourcelot (Пурсело), отражает сопротивление кровотоку дистальнее места измерения:

RI = (Vs - Vd )/Vs, где

(Vs) – максимальная систолическая скорость кровотока;

(Vd) – конечная диастолическая скорость кровотока.

На основании исследований других авторов нормальным показателями ИР  считали в пределах 0,6-0,7 и ПИ=0,85-1,3.

Результаты исследований

Из полученных результатов (таб. 1) мы выявили достоверное повышения ИР и ИП у животных III и IV функциональных классов по второму и третьему порогу вероятности.

 

Контроль

(n=14)

I

(n=12)

II

(n=13)

III

(n=14)

IV

(n=11)

Индекс резистентности

0,52±0,011

0,63

±0,015***

0,66

±0,018**

0,72

±0,013***

0,77

±0,012***

Индекс пульсации

0,87±0,013

0,96

±0,017***

0,99

±0,012***

1,42

±0,019**

1,71

±0,021**

Примечание: **p <0,01;   ***p<0,001

Таблица 1. Изменения показателей почек у собак с ХСН.

Во время исследований существовала вероятность попадания особей с первичной почечной недостаточностью в различные функциональные классы, но наблюдается тенденция к прямой пропорциональности нарушение деятельности сердца и нарушение ренальной гемодинамики к интенсивности активации ренин-ангиотензин-альдостероновой системы.

Увеличение индекса резистентности почечных артерий показывает патологическую констрикцию почечных артерий дистальнее места измерения, что косвенно указывает на развитие преренальной гипертензии.

Подобные компенсаторные изменения запускают порочный круг нарушения гемодинамики, когда вторичное развитие почечной недостаточности приводит к перегрузке по давлению левого желудочка и ускоряет развитие дилятационной кардиомиопатии, снижению сократимости и, как следствие, снижению насосной функции сердца.

На сонограммах почек у собак, страдающих хронической сердечной недостаточностью (Рис 1,2) в режиме ИВД выявляли завышение систолической скорости кровотока почечных артерий и снижение диастолической скорости соответственно.

Нарушение функции почек при хронической сердечной недостаточности у собак

Рис. 1. Выраженное изменение гемодинамики (ИР=0,83, ИП=1,38), собака такса 8 лет, дилятационная кардиомиопатия, ФК IV)

Нарушение функции почек при хронической сердечной недостаточности у собак

Рис. 2. Собака, той терьер, 6 лет. (ИР=0,74; ИП=1,47). ФК III.

Таким образом, полученные данные показывают, что изменения реологических свойств крови, ее циркуляции определяется не только функциональным состоянием сердца, но и почек. 

Выводы

1. При патологии сердца возникают качественные и количественные изменения ренального кровотока, что выявляли методом допплеровского сканирования. При проведении УЗИ в режиме импульсно-волнового допплера повышается максимальная систолическая и снижается конечная диастолическая скорость кровотока почечных артерий.

2. У собак с хронической сердечной недостаточностью в третьем и четвертом функциональном классе повышается уровень индекса резистентности почечных артерий выше порогового уровня 0,7 и пульсационного индекса выше 1,3.

Список литературы:

  1. Глазун Л.О., Полухина Е.В., Петричко М.И., Езерский Д.Л. Комплексная ультразвуковая оценка прогрессирования хронической почечной недостаточности у больных хроническим гломерулонефритом. Ультразв. и функц. диагн. 2002; 3: 10–19.
  2. Джеймс А., Шейман, Патофизиология почки – СП-б.: Невский диалект – 1999.
  3. Зубарева А.В., Гажонова В.Е. Диагностический ультразвук. Уронефрология. Практическое руководство под ред. М.: - 2002. С.215
  4. Митьков В.В. Клиническое руководство по ультразвуковой диагностике, 1 том-М.: Издательский дом Видар, 1996.
наши новости
Все новости
Ветклиника АВЕРС входит в состав Национальной Ветеринарной Палаты