• header
  • header
  • header
  • header
  • header
  • header
  • header
  • header
  • header
ВЕТЕРИНАРНАЯ КЛИНИКА "АВЕРС"
круглосуточно
+7 (495) 989-7747
наши новости
Все новости

Механизм развития и особенности кардиоренального синдрома

29-12-2014

Автор: кандидат ветеринарных наук Попов Р.А.

Нарушение гемодинамики при хронической сердечной недостаточности (ХСН) является одним из ключевых моментов запуска патологических процессов в различных системах и органах.

Одновременное возникновение хронической сердечной и почечной недостаточности у человека и животных наблюдается достаточно часто. В то же время причина и следствие часто меняются местами, что представляет большие трудности в работе врача. Выявление закономерностей в этих вопросах представляет большой практический интерес.

Система регуляции почечного кровотока многокомпонентна. В стабилизации его играют роль ренин-ангиотензин-альдостероновая система (РААС), калликреин-кининовая и простагландиновая системы, симпатическая и парасимпатическая иннервация почки, вазопрессин. Постоянство артериального кровотока обеспечивается изменением сопротивления прегломерулярных сосудов, имеющих адренергическую сосудосуживающую иннервацию, тогда как эфферентная артериола клубочка подобных рецепторов не имеет.

Физиологические эффекты ренина связаны с образованием ангиотензина. Ангиотензин способен воздействовать на микроциркуляцию в почке на всех уровнях ее сосудистой системы, ему принадлежит решающая роль в регуляции почечного сосудистого сопротивления.

Одним из механизмов ускорения темпов прогрессирования почечных заболеваний и развития склеротических процессов в почках является нарушение внутрипочечной гемодинамики с развитием внутриклубочковой гипертензии и гиперфильтрации, которые приводят к увеличению проницаемости базальных мембран капилляров клубочков и гломерулосклерозу. Уровень внутриклубочкового давления контролируется системой вазоактивных гормонов и обусловлен тонусом приводящей и отводящей артериол. Нормальное внутрипочечное гидростатическое давление определяется тогда, когда просвет приносящей артериолы примерно в 2 раза превышает просвет отводящей артериолы. В почках наибольшее число ангиотензиновых рецепторов расположено в области выносящих артериол, и поэтому почечный ангиотензин воздействует главным образом на тонус выносящей артериолы, вызывая ее спазм, что приводит к повышению внутриклубочкового давления и увеличению фильтрации. Одновременно усиливается инфильтрация мезангия плазменными белками, что приводит к развитию склеротических процессов в почечных клубочках, известных как фокально-сегментарный гломерулосклероз, который клинически проявляется протеинурией, снижением почечных функций и развитием хронической почечной недостаточности (ХПН).

Артериальная гипертензия (АГ), как известно, нередко является симптомом таких заболеваний, как гломерулонефриты, наследственный нефрит, поликистозная болезнь почек, поражение почек при системных заболеваниях соединительной ткани и сахарном диабете, тубулоинтерстициальный нефрит, пиелонефрит.

АГ усугубляет развитие внутриклубочковой гипертензии, гиперфильтрации и дисфункции медуллярного кровотока. При заболеваниях почек ввиду нарушения ауторегуляции почечного кровотока высокое системное артериальное давление передается на клубочковые капилляры.

Кардиоренальный синдром (КРС) – сочетанное нарушение функциональной способности почек и сердца.

Если рассматривать эту патофизиологическую цепь в обратном порядке, то снижение почечной функции запускает механизм развития ХСН.

В медицине человека выделяются 5 типов КРС (C. Ronco et al. 2008):

Тип 1  – тяжелое нарушение функции сердца (кардиогенные шок или декомпенсация ХСН) ведет к острому почечному поражению;

Тип 2 – ХСН приводит к ухудшению функции почек;

Тип 3 – быстрое ухудшение функции почек ведет к острой дисфункции сердца (аритмия, ОСН);

Тип 4 – ХПН приводит к гипертрофии миокарда, снижению функции сердца и увеличению риска сердечно-сосудистых осложнений;

Тип 5 – системная патология (например, сепсис) приводит к сочетанной сердечной и почечной дисфункции;

Безусловно, такая классификация вызывает много вопросов и самое основное это трудности дифференциации типов.  Кардиоренальный  синдром – это висцеральная патология, которая не требует особых доказательств. К сожалению, развитие порочного круга нередко приводит к нарушению обмена веществ и в дальнейшем к расстройству целого ряда органов и систем.

Курация  больных животных  с хронической сердечной  и почечной недостаточностью требует комплексного подхода.

наши новости
Все новости
Ветклиника АВЕРС входит в состав Национальной Ветеринарной Палаты