• header
  • header
  • header
  • header
  • header
  • header
  • header
  • header
  • header
ВЕТЕРИНАРНАЯ КЛИНИКА "АВЕРС"
круглосуточно
+7 (495) 989-7747
наши новости
Все новости

Корреляция между кардиоренальным и ренокардиальным синдромом у собак

29-12-2014

Автор: кандидат ветеринарных наук Попов Р.А.

Кардиоренальный синдром (КРС) - патофизиологическое состояние при котором острая или хроническая дисфункция одного органа ведет к острой или хронической дисфункции другого, повышая летальность при той и другой патологии (Bongartz et al. 2005). Для кардиоренального синдрома характерна общность факторов риска патогенеза процессов ремоделирования почечной ткани, сосудистой стенки и миокарда.

Сердце и почки играют ведущую роль в регуляции артериального давления (АД), общего периферического сосудистого сопротивления, диуреза, объема циркулирующей крови, периферической перфузии внутренних органов и тканей и др. Нарушение функции одного из этих органов ведет к функциональным нарушениям другого.

Взаимоотношение между хронической сердечной недостаточностью (ХСН) и хронической почечной недостаточностью (ХПН) включает двунаправленные неблагоприятные эффекты одного патологического процесса на другой, обусловленные общими этапами прогрессирования патофизиологического механизма. Дисфункция одного из этих органов может вести к перманентному повреждению другого. Механизмы включают нарушение баланса между оксидом азота и реактивными кислотными радикалами, системным воспалением и апоптозом, активацией симпато-адреналовой системы (САС) и ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС), а также активизация эндотелина-1, простагландинов, вазопрессина и натрийуретического пептида. Снижение сердечного выброса приводит к тканевой гипоксии и активации САС и РААС, снижению почечного кровотока и скорости клубочковой фильтрации (СКФ), что усиливает реабсорбцию воды в проксимальных и дистальных канальцах, резистентности к натрийуретическому пептиду. Повышенный объем циркулирующей крови повышает преднагрузку левого желудочка и развитию ремоделирования миокарда [1].

Клубочковая фильтрация снижается при низкой фракции выброса и тяжелой ХСН, но сохраняется при легкой и средней стадии. Увеличивается сосудистое сопротивление почек при констрикции эфферентных артериол и сниженном почечном кровотоке, который изменяется прямопропорционально сердечному выбросу. Фильтрационная фракция обычно повышается.

R. Schrier, C. Ronco и ряд других специалистов предложили систематизировать эту проблему с целью более глубокого отражения двунаправленной природы взаимоотношения сердце-почки и выделить 5 типов кардиоренального синдрома.

Тип 1 (острый) – тяжелое нарушение функции сердца (кардиогенный шок или декомпенсация ХСН) ведет к острому почечному поражению;

Тип 2 (хронический) – ХСН приводит к ухудшению функции почек;

Тип 3 (острый ренокардиальный синдром) – быстрое ухудшение функции почек ведет к острой дисфункции сердца (аритмия, ОСН);

Тип 4 (хронический ренокардиальный синдром (РКС) – ХПН приводит к гипертрофии миокарда, снижению функции сердца и увеличению риска сердечно-сосудистых осложнений;

Тип 5 (вторничный) – системная патология (например, сепсис) приводит к сочетанной сердечной и почечной дисфункции;

Предложенная систематизация неоднозначна и вызывает много вопросов, например, дифференциация 2 и 4 типов КРС, т.к. начиная со II функционального класса ХСН имеет достаточно четкую клиническую картину, а даже выраженное снижение функции почек может протекать малосимптомно и требует тщательной  диагностики.

Что касается 5-ого типа КРС – при параллельном развитии ХСН и ХПН трудно различить кардиоренальный и ренокардиальный синдром.

Мы провели исследование, целью которого явилось выявление  связи между патологией сердца и  хронической почечной недостаточностью.

Материалы и методы

Наблюдения проводили в ветеринарной клинике «АВЕРС-ВЕТ» г. Москвы в течение 2010 года. Объектами наших исследований явились 73 собаки, породы боксер, в возрасте от 6-и до 13-и лет, кобели, живой массой от 25 до 40 кг городского квартирного содержания с ХСН I-III стадией и I-IV функциональным классом. Диагноз сердечная недостаточность ставили по результатам проведения физикального осмотра, рентгенографии, эхокардиографии и электрокардиографии. Анализировали показатели экскреторной функции почек мочевину и креатинин. Проводили ультрасонографию почек с импульсно-волновой допплерографией (PWD), оценивая индекс резистентности почечных артерий.

Результаты исследований

В диаграмме 1 и 2 прослеживается достоверное повышение мочевины и креатинина с увеличением функционального класса ХСН, что объясняет патофизиологический механизм развития заболевания.

Корреляция между кардиоренальным и ренокардиальным синдромом у собак

Диаграмма 1. Средний уровень креатинина по группам.

Корреляция между кардиоренальным и ренокардиальным синдромом у собак

Диаграмма 2. Средний уровень мочевины по группам.

Уровень креатинина в III функциональном классе резко возрастал выше 143,02±4,28 мкмоль/л (р<0,001), а в IV ФК достигал 158,89±9,47 мкмоль/л (р<0,001), что соответствует третьему порогу вероятности.  Отмечали повышение мочевины в III ФК до 10,33 ммоль/л (р<0,001) и в IV ФК до 22,09 ммоль/л (р<0,001), что свидетельствует о снижении перфузии нарушению фильтрации почек, развитию дегенеративных изменений в их клубочковой системе и, как следствие, развитию хронической болезни почек.

Изменение сосудистого тонуса за счет активации РААС и последующая констрикция почечных артерий приводит к развитию преренальной гипертензии и перегрузки по давлению левого желудочка.

Так же анализировали встречаемость хронической почечной недостаточности у особей с ХСН (Диаграмма 3). Полученные результаты указывают на преобладание больных с хронической сердечной недостаточностью, у которых поставлен дополнительный диагноз почечная недостаточность.

Корреляция между кардиоренальным и ренокардиальным синдромом у собак

Диаграмма 3. Соотношение больных с ХНП и без ХПН.

Выводы

1. Патология сердца у собак во многом определяется принадлежностью  к функциональным классам. Это связано с конституциональными, породными, возрастными особенностями, интенсивностью развития симптомов, вовлечением в патологический процесс других органов, в частности почек.

2. В III, IV функциональном классе сердечной недостаточности достоверно снижается функциональная способность почек, что свидетельствует о снижении почечного кровотока и развитии хронической почечной недостаточности. У одной трети животных с ХСН наблюдается нарушение функции почек.

Список литературы:

  1. Мухин Н.А., Моисеев В.С. и др. Кардиоренальные взаимодействия: клиническое значение и роль в патогенезе заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек. Тер. Арх. 2004;6:39-46
  2. Тареев Е.М. Ричард Брайт// Урология и нефрология. 1978;2:72-75.
  3. Berl T. Henrich W. Kidney-heart interactions: epidemiology, patogenesis, and treatment// Clin. J. Am. Soc. Nephrol. – 2006. P.8-18
  4. Gill P., Justo S. Cardio-renal failure:an emerging clinical entity// Nephrol. Dial. Transplant. – 2005. Vol. 20, N 9. P. 1780-1783
  5. Kelly K.J. Acute renal failure: much more a kidney disease// Semin. Nephrol. 2006. – Vol. 26. P. 105-113
  6. Ronco C., Haapio C. et al. Cardiorenal syndrome. J. Am. Coll. Cardiol. 2008;52(19):1527-1539
  7. Shlipak M.G., Massie B.M. The Clinical Challenge of Cardiorenal Syndrome. Circulation 2004;110:1514-1517
наши новости
Все новости
Ветклиника АВЕРС входит в состав Национальной Ветеринарной Палаты