• header
  • header
  • header
  • header
  • header
  • header
  • header
  • header
  • header
ВЕТЕРИНАРНАЯ КЛИНИКА "АВЕРС"
круглосуточно
+7 (495) 989-7747
наши новости
Все новости

Берем четвероногих друзей в поездку за город или за рубеж!

08-04-2015

Жители крупных городов и их четвероногие питомцы радуются любой возможности выехать за город или в другую страну, на свежий воздух, в котором они так нуждаются. Смена обстановки, природа, солнечные ванны, купание дарят праздничное настроение, заряжают энергией после унылых зимних будней в мегаполисе.

Перед поездкой, кроме определения маршрута и сбора необходимого багажа, нужно уделить внимание подготовке вашего питомца, чтобы избежать в дороге возможных неприятностей.

Животное должно обязательно пройти вакцинацию, независимо от места проживания, цели и направления поездки. Каждый вид животных подвержен определенным болезням, однако существует ряд общих, опасных и для человека заболеваний – в частности, лептоспироз, бешенство. Информации о подобных случаях заболевания мало, инфицирование происходит нечасто, однако на природе риск заразиться достаточно велик.

Множество форумов в интернете распространяют предрассудочную и невежественную информацию о правилах профилактики и лечения животных, например, пугая владельцев «последствиями» вакцинации. Вы должны знать – вакцинация абсолютно безопасна для животных. Ветеринарные клиники используют высококачественные препараты, тестированные за рубежом и прошедшие предпродажную сертификацию. Потемнение зубов, плохая переносимость, ограничения по применению к конкретным породам или питомцам с определенным весом – все это мифы, которые давно и доказательно развенчаны. Единственным побочным эффектом вакцинации может быть индивидуальная аллергическая реакция на какие-либо компоненты в составе вакцины, однако такая реакция легко устраняется антигистаминными препаратами. Карликовые декоративные породы собак (чихуахуа, тойтерьер, йоркширский терьер) в любом возрасте переносят вакцинацию не хуже крупных пород.

Для собак, кошек и хорьков действует одинаковая схема вакцинации. Первую прививку животному делают в возрасте 8-9 недель. В это время прекращает действовать иммунитет, обеспечиваемый материнским молоком. Повторную вакцинацию проводят в 12 недель и 6 месяцев с целью закрепления ответа иммунной системы. В дальнейшем вакцинацию проводят 1 раз в год. За 14 дней до проведения вакцинации, а после один раз в квартал, животному следует давать антигельминтные (противоглистные) препараты.

Необходима также регулярная защита домашнего питомца от клещей и блох. Производимые профилактические процедуры должны быть зафиксированы в ветеринарном паспорте животного, который содержит характеристики животного, данные о его владельце, информацию об использованных препаратах, контакты клиники, где проводилась обработка, сведения о специалисте, который ее осуществлял.

Прививка – это не просто укол. Ее нельзя делать без предварительного обследования, поскольку вакцинация должна производиться только здоровым питомцам; если животное страдает каким-либо хроническим заболеванием, необходимо добиться качественной ремиссии. Дать объективную оценку состояния животного может только квалифицированный врач ветеринарной клиники.

Когда вопрос с вакцинацией решен, т.е. питомец защищен от инфицирования, следует предусмотреть возможность, что животное потеряется в незнакомом месте. В такой ситуации спасительным оказывается имплантированный под кожу электронный чип. Современные навигационные чипы размерами сопоставимы с рисовым зернышком, и чипирование выполняется специальным шприцем.

Микрочип заключен в саморассасывающуюся оболочку, и в течение нескольких дней он, не причиняя ощутимого дискомфорта, обрастает клетками соединительной ткани. Чип является носителем информации о владельце животного, которая внесена в международную базу данных. Если вы потеряете вашего четвероногого друга, нашедший его человек может привести животное в ветеринарную клинику, оснащенную простым устройством-сканером для считывания информации с чипа. Таким образом, найти владельца и вернуть потерявшееся животное не составляет никакого труда. При въезде в большинство стран Европейского Союза наличие у животного микрочипа, в т.ч. с информацией о проведенных вакцинациях, является обязательным.

порядок ввоза домашних животных

Планируя поездку в другую страну, необходимо ознакомиться с действующим там законодательством, которое регулирует порядок ввоза домашних животных. Для этого можно обратиться на официальные интернет-сайты, в посольство или консульское представительство. Требования ежегодно меняются и, как правило, становятся более строгими, поэтому важно учесть все детали – от подготовки необходимых сопроводительных документов до правил переноски питомца.

Известно немало прецедентов, когда по прибытии владельцу запрещали провозить животное на территорию страны, например, из-за некорректной даты прививки. В результате – потраченное время, нервы и немалые деньги, испорченное впечатление от поездки. Чтобы избежать подобных неприятностей, достаточно заранее все узнать, продумать и хорошо подготовиться.

С особым вниманием следует готовиться к поездке владельцам животных, страдающих хроническими заболеваниями (сердечная недостаточность, патология почек и т.п.). Разумеется, лишать питомцев отдыха не стоит, однако нельзя забывать и о возможном обострении болезни. Проконсультируйтесь с опытным ветеринарным врачом, возьмите на заметку его рекомендации по оказанию первой помощи животному, запаситесь медикаментами, которые могут оказаться необходимы при тех или иных обстоятельствах.

Но и владельцы совершенно здоровых животных должны иметь в дороге небольшую аптечку первой помощи, в которую следует включить средства промывания глаз от пыли и при слезотечении, противоаллергические препараты (тавегил, супрастин), антисептики (0,05% хлоргексидина биглюконат, 3% перекись водорода). Перекись в строго определенной дозировке можно использовать также в качестве быстродействующего рвотного средства, – на случай, если питомец проглотит опасный для его здоровья предмет или вещество.

Во время отдыха лучше избегать длительного пребывания на солнце, поскольку тепловым ударам подвержены не только люди, но и животные. Особенно важно периодически укрываться в тени на морском побережье.

Ни в коем случае не следует заниматься самостоятельным лечением, руководствуясь советами тех владельцев, с животными которых «тоже такое было». Необходимо заранее найти и записать контакты ветеринарных клиник, чтобы иметь возможность в любой момент связаться с ними и получить квалифицированную консультацию по вопросам здоровья вашего четвероногого друга.

Любые изменения в состоянии или поведении могут быть первыми симптомами серьезной болезни, поэтому будьте внимательны к питомцу, не игнорируйте глазные или носовые истечения, нарушения стула, ухудшение аппетита, апатичную пассивность или, наоборот, беспокойное возбуждение животного. При подозрении на повышенную температуру тела, оценивайте её только ректально с помощью электронного градусника, контролируйте сон, жажду, готовность к прогулкам и пр.

Приятного, веселого, здорового отдыха вам и вашим четвероногим друзьям!

наши новости
Все новости
Ветклиника АВЕРС входит в состав Национальной Ветеринарной Палаты