• header
  • header
  • header
  • header
  • header
  • header
  • header
  • header
  • header
ВЕТЕРИНАРНАЯ КЛИНИКА "АВЕРС"
круглосуточно
+7 (495) 989-7747
наши новости
Все новости

Аллергия

Аллергию часто называли «болезнью ХХ века», однако и в веке нынешнем ситуация продолжает только усугубляться. Под аллергией в ветеринарной медицине понимается тот же патологический эффект, что и в медицине человека, т.е. индивидуально обостренная чувствительность и бурная болезненная реакция организма на какое-либо вещество или группу веществ — аллергенов. К эпидемии аллергических расстройств и реакций (как у человека, так и в животном царстве) привели кардинальные сдвиги в экосистемах, появление огромного числа неизвестных природе синтетических веществ, техногенные катастрофы, изменения в рационе питания за счет импортных, несвойственных данной местности продуктов.

Очевидно, что ветеринарному дерматологу приходится сталкиваться с аллергическими реакциями в их накожном проявлении: это различные болезненно-чувствительные покраснения, сыпь, зуд и т.п. При постановке диагноза следует, прежде всего, исключить аллергию на слюну блох, затем дифференцировать пищевую аллергию от атопии — генетически обусловленной сензитивности (чувствительности) к определенным факторам окружающей среды.

Если достоверно исключена паразитарная инвазия, дерматофитоз или бактериальная инфекция, однако наблюдается эритема кожи (выраженное покраснение) с сильным, буквально не дающим животному покоя зудом, предполагают один из видов аллергической реакции.

Пищевая аллергия, как следует из названия, обусловлена неадекватной реакцией защитных иммунных механизмов на какой-либо вид белка из рациона — он воспринимается организмом не как источник жизненной энергии, а как вещество-агрессор. При этом аллергеном может становиться животный белок или органические соединения, образуемые при приготовлении пищи, длительном ее хранении, метаболических процессах после ее потребления. По сравнению с другими видами аллергий, частота встречаемости пищевой аллергии относительно ниже, однако в абсолютном статистическом выражении ее нынешняя распространенность не позволяет считать это расстройство ни уникальным, ни даже редким.

Обычно пищевая аллергия развивается на фоне однообразного рациона питания — как результат продолжительной аккумуляции потенциального аллергена в организме животного. Соответственно, основной стратегией как диагностики, так и лечения является т.н. элиминационная диета, направленная на полное исключение определенных веществ из привычного рациона домашнего питомца и на замену их новыми продуктами. Как правило, в диагностических целях диета должна выдерживаться в течение 1,5-2 месяцев. Если по истечении этого срока зуд и другие кожные проявления исчезают, то для окончательного подтверждения пищевой аллергии возвращают животное на прежний режим питания. При возобновлении кожного раздражения в течение первых 10-12 дней и его повторном устранении посредством элиминационной диеты — диагноз можно считать достоверным и не вызывающим сомнений.

Однако, зачастую индивидуальная диета или существенное изменение рациона питания лишь снижает выраженность дерматологической симптоматики, или же не влияет на нее вовсе. При отсутствии прочих клинических гипотез (микоз, насекомые-паразиты) наиболее вероятным в этом случае становится диагноз непищевой аллергии или атопического дерматита. Как и для самого человека, для его пушистых любимцев аллергенами могут становиться такие факторы внешней среды, как пыльца некоторых растений (в наших широтах одним из мощнейших аллергенов является амброзия), плесень, различные средства бытовой химии, обычная домашняя пыль (в которой, опять же, в огромных концентрациях содержатся микроскопические клещи). Атопический или средовой дерматит является второй по частоте встречаемости аллергической реакций после аллергии на блошиные укусы (см.выше) и проявляется, в отличие от пищевой аллергии, достаточно рано, уже в первые месяцы или годы жизни животного. Поскольку средовые факторы не поддаются радикальной коррекции или устранению, в таких случаях требуется пожизненная или сезонная антигистаминная терапия, а также местные препараты для облегчения зуда и раздражения.

наши новости
Все новости
Ветклиника АВЕРС входит в состав Национальной Ветеринарной Палаты